Среда, 23 июля 2025

ЦБ

$ 78.33

91.51

BRENT

$ 68.64

/

5376

RTS

1139.90

16+

+16

  • 22 июля 2025 12:20
  • Интервью

Как цифровые меры поддержки изменили IT-сектор в Башкирии?


Лента новостей

Министр цифрового развития в проекте "Креативные индустрии" рассказал о налоговых льготах, росте оборота IT-компаний и цифровом суверенитете региона.

 

В студии Business FM Уфа IT-министр Башкирии Геннадий  Разумикин. Беседу вели Саида Суворова и Екатерина Сидикова.

 

Геннадий Валентинович, как регион планирует развивать телекоммуникационную инфраструктуру для поддержки креативных индустрий?

Если говорить в целом про отрасль, то нам достаточно сложно конкурировать с федеральными мерами поддержки. В 2022 году, после начала СВО, было принято решение усиленно поддержать IT-сектор. Возникла тенденция оттока специалистов, ведь в этой сфере можно работать из любой точки мира — достаточно ноутбука и доступа в интернет.

Федеральное правительство обнулило ставку на доходы — до 2025 года она была 0%, сейчас составляет 5%. Это беспрецедентная мера. Например, заработав миллион и потратив 800 тысяч, компания получает 200 тысяч прибыли и по стандарту должна платить 20%, но IT-компании с этой прибыли налоги не платят.

А какие меры были приняты на уровне республики?

Мы тоже приняли региональные меры поддержки для компаний на упрощённой системе налогообложения. Для них ставка с оборота снижена с 5% до 1%, а при системе «доходы минус расходы» — с 15% до 5%. Эти меры мы продлили до 2027 года.

Есть и дополнительные меры: отсрочка от армии, льготная ипотека, сниженные социальные отчисления. Только по льготной ипотеке: более полутора тысяч IT-специалистов приобрели жильё в республике, сумма — свыше 10 млрд рублей.

Можно ли уже оценить эффект от этих мер?

Если говорить о региональных мерах — в частности, по компаниям на УСН — мы видим трёхкратный рост оборотов. Это не сопоставимо с нефтянкой, но динамика отличная. Важный фактор: работать «в белую» стало выгоднее. Многие компании вышли из тени.

Как на IT-сектор повлияло уход западных компаний?

Их продукты либо заблокированы, либо остались без поддержки — появилась огромная ниша. И почти по всем направлениям её заняли российские компании. В ПО всё прошло бесшовно: и крупные, и малые компании активно включились в импортозамещение. Формируется цифровой суверенитет страны.

А что с оборудованием и компонентами?

Тут всё сложнее. Производства компонентной базы в России практически нет — процессоры, чипы и остальное мы закупаем. Но, возможно, это вопрос времени.

 

Напомним, IT-отрасль также вошла в сектор креативных индустрий.

поделиться

поделиться


Популярное