Суббота, 02 августа 2025

ЦБ

$ 80.32

91.88

BRENT

$ 69.57

/

5587

RTS

1069.82

16+

+16

  • 31 июля 2025 11:33
  • Новость

«НДС для общепита – это всегда болезненная история»: помогут ли ресторанам и кафе Башкирии новые налоговые льготы?


Лента новостей

В ряд статей налогового кодекса России внесены поправки. Они затронули НДФЛ, НДС и налог на прибыль.

Дамир Губайдуллин

Так, в полтора раза увеличивается лимит по доходам для освобождения от НДС услуг общепита. Федеральный закон уже частично вступил в силу. Предприятиям общепита с 2 до 3 млрд рублей увеличили размер предельного дохода для освобождения от НДС. По мнению Тимура Ханбикова, основателя и руководителя компании «FARFOR», новые меры помогут общепиту, но, скорее всего, коснутся в основном крупных ресторанных холдингов:

 

«Эта мера позитивная. Ее появление решило очень много вопросов, связанных с налогообложением и прозрачностью для юридических структур, скажем так. Поэтому рано или поздно предприниматели, которые задумываются о системном бизнесе, о росте, о будущем, а не просто о максимизации своей прибыли, то, конечно, они всегда приходят к более понятным и прозрачным структурам в своей компании».

 

По словам  Евгении Трушниковой, специалиста по налогообложению, в поправках идет речь о предельном доходе за календарный год. То есть, под действие льгот может попасть и компания со сравнительно небольшой прибылью, а не только крупные рестораны общепита, подчеркнул эксперт:

 

«НДС для общепита – это всегда очень болезненная история, потому что есть разница в налоговых ставках. Продукты покупаются по ставке НДС в 10%, а уже готовые блюда продаются со ставкой НДС 20%. То есть, с учетом наценки и разницы ставок НДС для общепита очень дорогой. Поэтому это, конечно, шикарная новость для всех ресторанов общепита, не только для крупного бизнеса. Если мы правильно читаем закон, то там написано, что это предельный лимит дохода за календарный год. Даже если у вас вышел доход миллион, пять, десять, 100 миллионов, то вы имеете право на эту льготу».

 

Для получения льгот по НДС, согласно поправкам, доля доходов предпринимателя от услуг общепита за  календарный год должна составлять порядка 70%. Прибыль по другим видам деятельности не может превышать 30%.

Также размер выплат работникам должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в регионе по данным Росстата.

Напомним, в первом квартале этого года оборот доходов общественного питания в  Башкирии составил 14 миллиардов рублей. По данным Росстата, показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 6%. Средний чек в кафе и ресторанах в республики  вырос на 16%.

поделиться

поделиться


Популярное