Суббота, 02 августа 2025

ЦБ

$ 80.33

91.71

BRENT

$ 69.52

/

5584

RTS

1069.82

16+

+16

  • 01 августа 2025 14:29
  • Статья

«Темпы роста будут снижаться»: что будет с зарплатами в бизнесе Башкирии?


Лента новостей

Среднемесячная номинальная заработная плата в республике за первое полугодие составила 71 тысячу рублей, по данным Росстата. Показатели выросли по сравнению с 2024.

Дамир Губайдуллин

По уровню средней зарплаты Башкирия расположилась на шестом месте среди регионов Приволжского федерального округа. На первой строчке Татарстан — там зарабатывают порядка 80 тысяч рублей, далее - Пермский край, Нижегородская и Самарская области, а также Удмуртия.

Как объясняют повышение средней зарплаты в Башкирии? Среди основных причин называют дефицит рабочей силы, отметил  финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев:

«Хочу отметить, что рост зарплат отмечается во всех регионах  и в большинстве отраслей. Причем, в Башкирии темпы роста средней зарплаты ниже, чем в среднем по России. Связано это по прежнему с дефицитом трудовых ресурсов, безработица находится на исторически низком уровне. Хотя, острота с дефицитом кадров постепенно снижается из-за охлаждения экономики. Зарплата за последние пять лет вдвое обогнала инфляцию по темпам роста. В текущем году темпы роста зарплат снижаются на фоне охлаждения экономики, как я говорил ранее, но они все равно еще выше темпов роста цен.  В ближайшем будущем темпы роста зарплаты будут снижаться, при это оставаясь в области значений, превышающих инфляцию».

 

А что у бизнеса? Дефицит кадров отмечают и в сфере общепита. Зарплаты там поднялись, и с осени, скорее всего, продолжат расти, рассказывает Айгиз Зинатуллин, управляющий рестобара «Небула»:

 

«У рабочего персонала, это у барменов, официантов зарплата выросла примерно на тысяч десять точно. Раньше ребята работали 12 часов и получали 40 – 50 тысяч в некоторых заведениях, это официанты. В некоторых да, получали и 80 тысяч. Заведения категорий B и С начали хорошо поднимать зарплату, так как сотрудников очень сильно не хватает. Пока что это будет останавливаться,  а ближе к октябрю персонал будет зарабатывать намного больше».

 

Прогнозируется повышение средней зарплаты и в сфере туризма. По словам Тимура Пайдиева, генерального директора «Кемп02», одного из сооучередителей глэмпинга «ЗеБирск», сегодня оплата труда в сфере может достигать 100 тысяч рублей, но рабочих кадров все равно недостаточно:

 

«Деваться нам некуда. Наверное, придется повышать зарплату. Потому, что трудовой человеческий потенциал не безграничен и его сейчас мало, в связи с последними событиями. Идет бурный рост экономики. Скорее всего, мы будем вынуждены поднимать заработную плату. Работа очень сложная, нам материал – это живые люди. Со своими потребностями, желаниями, подходом и требованиями к отдыху. Поэтому соответствующий персонал востребован. Соответственно, за него надо платить хорошую зарплату».

 

Напомним, за первые три месяца года средний доход жителей Башкирии составил 47 378 рублей. По сравнению с 2024 цифра уменьшилась: тогда заработки увеличивались быстрее. В текущем году динамика оказалась вдвое меньше. Ранее Уфа заняла третье место среди российских городов-миллионников по уровню предлагаемой оплаты труда - 75 тысяч рублей, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

 

поделиться

поделиться


Популярное