Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 66.09

/

5307

RTS

1107.54

16+

+16

  • 20 мая 2011 12:10
  • Новость

Региональные банки больше не беспокоит невозврат ипотечных кредитов


Лента новостей

Банковский сектор республики в части ипотечного кредитования начал «выздоравливать», говорят эксперты. С восстановлением российской экономики растет и ликвидность кредитных организаций. На сегодня в банковской и финансовой системе, в целом, материальных ресурсов накопилось достаточно. Поэтому проблема невозврата жилищных кредитов уходит на второй план. Комментарий руководителя направления ипотечного кредитования блока «розничный бизнес» филиала «Альфа-Банк» Юлии Исачкиной: «Можно сказать, что просроченная задолженность по ипотеке всегда связана с финансовым состоянием заемщиков. И, соответственно, уровень возросшей безработицы значительно увеличил число невозвратов по кредитам. Сейчас финансовая ситуация в республике очень стабильная, что и является предпосылкой для снижения уровня просроченной задолженности».

Большинство республиканских банков пережили период стагнации благополучно и теперь не обращают особого внимания на риски невозврата кредитов. Опасения будут нивелированы ростом цен на недвижимость. Именно это и подстегнет заемщиков активнее выплачивать кредиты. Однако, если квадратные метры будут дорожать слишком высокими темпами, это может привести к противоположной ситуации, говорит руководитель центра ипотечного кредитования уфимского филиала «ПромсвязьБанка» Юлия Кулинич: «Рост цен на недвижимость будет положительно влиять на уменьшение риска невозвратов кредитов. С увеличением стоимости недвижимости возрастает ликвидность самих залогов. Но также все мы имели и обратный опыт, когда рост цен был очень активным и абсолютно неконтролируемым, и некоторые заемщики, видимо, из-за недопонимания ситуации полагали, что дешевле бросить платить кредит, так как та цена, по которой приобреталась недвижимость, была гораздо больше, чем стоимость в кризис. Здесь нужно соблюдать баланс. Бесконтрольность не должна быть ни в одну, ни в другую сторону».

На снижение объемов просроченной задолженности по ипотечным кредитам повлияют не только цены на недвижимость. По мнению экспертов, сегодня меняется сам портрет заемщика. Возрастает мера ответственности за жилье, взятое в кредит. Вместе с тем, клиенты банков начинают оценивать ситуацию более реалистично, продолжает Кулинич: «Сегодня люди оценивают свою платежеспособность на реальных доходах. Все стали осознавать, что временные доходы — это не то, на что нужно рассчитывать в перспективе. Сегодня есть, завтра нет. И возникает риск потери жилья. А ипотечные кредиты обычно долгие — 5, 7, 10, 15 лет. Нужно оценивать свою платежеспособность более реально. На сегодняшний день люди стали более адекватно воспринимать эту ситуацию».

Главной тенденцией на региональном рынке ипотеки банкиры единогласно называют рост выдачи новых кредитов. Ожидается, что она сохранится. Так, уже с начала этого года в республике отмечается существенное увеличение ипотечного портфеля, говорит начальник управления ипотечного кредитования филиала «Мой Банк. Ипотека» Искандер Мухаметдинов: «В начале 2011 года было выдано порядка 200 млн кредитов — именно ипотечных кредитов. По сравнению с прошлым годом налицо динамика, увеличение выдачи кредитов. Это хуже, чем до кризиса, но лучше, чем в прошлом году. Я думаю, что тенденция сохранится, она в последние два года идет на увеличение».

Участники профессионального сообщества уверенно прогнозируют рост объемов выдачи жилищных кредитов. Спрос на ипотеку в республике будет только увеличиваться. Активность клиентов возрастет и за счет региональной программы по субсидированию 3% ставки из бюджета. Банки Башкирии станут выдавать еще больше ипотечных займов, однако материальных ресурсов у них меньше не станет. По мнению аналитиков, опасность невозврата денег со стороны заемщиков банкам больше не грозит.

Ильмира Мусина

поделиться

поделиться


Популярное