Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 66.39

/

5331

RTS

1107.54

16+

+16

  • 10 мая 2011 11:04
  • Новость

Уфимцам не достает экологической культуры


Лента новостей

В Башкирии совершенно не развита система вторичной переработки отходов. В то время как Европа экономит на ней огромные средства и в разы сокращает вред окружающей среде, в России процветает экологический нигилизм. Легкомысленное отношение к природе характерно и на бытовом уровне, и на промышленном, и на уровне муниципального управления.

Решить проблему может бизнес, но, во-первых, желающих немного, а во-вторых, даже вложения частных средств во вторичную переработку отходов будет недостаточно. Необходимы глобальные целевые программы от правительства. Комментарий президента торгово-промышленной палаты Башкирии Юрия Пустовгарова: «Мы совершенно не ценим то, что мы имеем. Вся Европа носится за каждой бутылкой. Там войны происходят натуральные за это вторичное сырье. Без государства этот вопрос не решишь. Да, какой-то частник что-то свое сделает, вложит, но это будет так, по мелочам».

Как сообщили Business FM Уфа специалисты отдела экологической безопасности Минэкологии Башкирии, средний процент очистки и благоустройства в республике, с учетом того, что в регионе проходят субботники, — около 60%. В сравнении с другими регионами России Башкирия смотрится вполне достойно, считает коммерческий директор агентства чистоты «Авис-Клининг» Алексей Юричка: «Такие вещи можно оценивать только в сравнении. Если сравнивать с Европой, то не очень. А по большому счету, если сравнивать с другими регионами, у нас достаточно чистоплотный народ: и в плане отношения к окружающей среде, и в мелочах и по крупному. Если по России, то твердая «четверка».

По сравнению же с европейскими странами Россия сильно отстает по темпам развития вторпереработки и экологии, в целом. Но совсем скоро эта культура дойдет и до нашей страны. В республике такой процесс уже идет, продолжает Юричка: «Обязательно приживется, потому что это реальная необходимость. Человек, несмотря на то, что он — достаточно разумное существо, как бы это помягче выразиться, производит вторичных отходов очень много. И это просто залог выживания, физического выживания человечества. На российских просторах, грубо говоря, мусор не так заметен, как где-нибудь в маленькой Швейцарии. И это даст свою задержу в развитии. Но, тем не менее, это произойдет, и достаточно быстро. И уже сейчас происходит».

Сегодня общая площадь свалок в России составляет более 2 000 кв. км. Каждый год объемы отходов увеличиваются на 7 млрд тонн, лишь треть из них уходит на вторичную переработку.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное