Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 66.39

/

5331

RTS

1107.54

16+

+16

  • 05 мая 2011 12:34
  • Новость

Городские власти «реанимируют» малую приватизацию


Лента новостей

В городской мэрии активизируют работу по продаже государственных и муниципальных площадей, арендуемых малым и средним бизнесом. На так называемую «малую» приватизацию чиновники возлагают большие планы. К концу года объем средств от реализации площадей ожидается увеличить до миллиарда рублей.



Малая приватизация, наконец, стала набирать обороты, констатируют в городской мэрии. Пока не так активно, но в сравнении с прошлым годом рост числа приватизированных муниципальных помещений все же заметен: за первые три месяца — 55 договоров купли-продажи на 319 млн рублей. Однако эти цифры могли быть и больше.



За все время действия 159-го федерального закона, по которому и происходит льготный выкуп площадей малым и средним бизнесом, реализовано лишь около четверти потенциальных активов, комментирует заведующий аналитическим сектором Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы Булат Мухамедьянов: «В целом, по состоянию на 1 апреля 2011 года в городском округе город Уфа в отношении муниципального имущества с преимущественным правом выкупа всего заключено 289 договоров купли-продажи, сумма по сделкам составила свыше 1 млрд 857 млн рублей. Говорить, много это или мало, пока не приходится: закон, по сути, только начал работать и будет действовать еще более двух лет».



Наиболее удручающая ситуация складывается с реализацией государственного недвижимого имущества. С 2008 года по Башкирии предприниматели выкупили всего 10 арендуемых объектов. Малая приватизация пока так и не приобрела массового спроса ни в районах, ни в столице республики. Однако говорить о том, что ее тормозят административные барьеры, нельзя, уверен Мухамедьянов: «Все-таки реализация преимущественного права выкупа арендуемых помещений носит заявительный характер. А что мешает? Вопрос риторический. Я думаю, единственное, что может мешать, — это стоимость по выкупу. Выкуп производится по рыночной стоимости, определяемой независимыми рыночными оценщиками. Как говорил Киса Воробьянинов, торг здесь неуместен. О каких-либо возможных бюрократических проволочках говорить не приходится. Их нет и никогда не было. Существуют утвержденные административные регламенты по данному вопросу, все отработано до автоматизма».



Городские власти отмечают, что на муниципальном уровне предпринимателям создаются все условия для приватизации арендуемых площадей. Однако сами арендаторы помещений — бизнесмены — большого содействия не ощущают. За разъяснениями мы обратились в контролирующие органы республики. Вот что Business FM Уфа рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Башкирии Дмитрий Шерстнев: «По нашим оценкам и оценкам самого бизнес-сообщества, цифры свидетельствуют о незначительной активности при реализации положений данного федерального закона. Муниципалитеты, как правило, стараются значительно завысить стоимость своих активов. Следующий момент — волокита при оформлении правоустанавливающих документов на объекты муниципальной собственности. Что зачастую на практике затягивает процедуру оценки отчуждения данного имущества и создает барьеры субъектам малого и среднего предпринимательства для реализации предоставленного права».



Удастся или нет «реанимировать» малую приватизацию в регионе, специалисты судить не берутся. Опыт предыдущих лет показывает, что процесс выкупа помещений идет медленно, вопреки ожиданиям властей. За три года республиканские муниципалитеты продали бизнесу всего около 400 объектов. Возможно, ситуация выправится в этом году. Отметим, что только в Уфе от реализации площадей чиновники планируют получить более 1 млрд рублей.



Ильмира Мусина

поделиться

поделиться


Популярное