Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.31

89.97

BRENT

$ 66.39

/

5331

RTS

1107.54

16+

+16

  • 28 апреля 2011 13:22
  • Новость

Хлеб уфимских производителей в ближайшее время может подешеветь


Лента новостей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии возбудило дело в отношении «Уфимского хлебообъединения «Восход» и компании «Уфимский хлеб». Республиканских производителей подозревают в нарушении закона о защите конкуренции и синхронном повышении и поддержании отпускных цен на хлеб.

Продукция дорожала с октября прошлого года по апрель нынешнего. Об этом пишет газета «Коммерсант». За этот период, по данным Башкортостанстата, хлеб в регионе, действительно, существенно подорожал: в частности, цена на ржано-пшеничный хлеб выросла на 16%, на хлеб из пшеничной муки I сорта — на 14%. В апреле же рост цен немного замедлился, пшеничные изделия даже немного подешевели. В целом, за прошлый год хлеб в республике подорожал почти на 8%, в то время как в Чувашии — на 18%, говорит начальник отдела статистики цен Башкортостанстата Миля Сафиуллина: «Разброс по динамике цен среди субъектов ПФО, конечно, разный и уровень цен тоже разный, но сохраняется соотношение между максимальной и минимальной ценой. По ржано-пшеничному хлебу этот разрыв составляет 1,3 раза, по пшеничному — 1,5 раза. Например, по состоянию на 25 апреля ржано-пшеничный хлеб в Башкирии стоил 26 рублей 52 копейки, в то время как в Пермском крае — 27 рублей 83 копейки за килограмм, в Чувашии — 20 рублей 93 копейки».

Сговор ли послужил причиной роста цен на хлеб, эксперты судить пока не берутся. Но понять производителей можно. Комментарий начальника отдела развития продовольственных рынков и малых форм хозяйствования Минсельхоза Башкирии Валерия Белова: «Это касается не только хлеба, но и всех продуктов питания. С нового года увеличились затраты на энергоносители — это и электричество, и вода, и тепловая энергия. Также тариф на единый социальный налог. Из-за засухи в большинстве регионов России сырье также подорожало, цена на упаковку второй год растет. Из других источников, внутренних резервов наши перерабатывающие, пищевые предприятия уже, наверное, не в состоянии компенсировать затраты».

Как это часто бывает, после заведения дела антимонопольной службой поставщики и производители резко снижают цены, не дожидаясь окончательного решения ФАС. Эксперты республиканского рынка во мнениях по этому вопросу расходятся: одни уверены, что хлеб подешевеет уже в мае и довольно значительно — на 5-10%. А другие считают, что нынешние рыночные условия не позволяют производителям снижать цены. Тем более, что по некоторым социальным видам хлебобулочных изделий повышения цен в республике не было с 2008 года. То есть, заводы производят и реализуют их себе в убыток. А издержки, соответственно, компенсируются ростом цен на другие виды продукции.

Добавим, что в марте среди регионов Приволжского федерального округа самую высокую цену на хлеб зафиксировали в Самаре, самую низкую — в Чебоксарах и Саранске.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное