Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.66

/

5279

RTS

1107.54

16+

+16

  • 20 апреля 2011 12:40
  • Новость

В Башкирии проинвестируют три венчурных проекта


Лента новостей

170 млн рублей — такова общая сумма инвестирования, которую поделят три инновационных проекта республики. На днях они получили одобрение со стороны попечительского совета Венчурного фонда Башкирии. Проекты касаются сферы сельского хозяйства и авиационной промышленности. Всего же на рассмотрение экспертов предприниматели представили в этом году 5 инновационных проектов из самых разных отраслей.

На сегодня недостатка новых, интересных предложений нет, говорит исполнительный директор Фонда Гульшат Шакирова. Она подчеркивает, что основная проблема — в другом: «У нас во многих сферах очень было бы желательно поднять все на более высокую интеллектуальную основу. Предложений научных, решений научных очень много. Возникают свежие мысли, позитивные решения. Однако, в реальности оказывается, что нужно переводить огромные производственные гиганты на другой качественный интеллектуальный уровень, и тут возникают сложности технического, технологического порядка».

Для того, чтобы получить венчурное инвестирование, предприниматели могут представить проект из любой отрасли. Ограничений по сферам нет. Главное требование — инновационная составляющая проекта и наличие патента интеллектуальной собственности предпринимателя. В целом же, условия для получения финансирования и дальнейшего развития проекта вполне приемлемые, продолжает Шакирова: «Финансирование может получить предприятие, занимающееся научно-технической деятельностью. Зарегистрировано оно должно быть в Республике Башкортостан. Форма его — это малое предприятие. Сумма запрашиваемой инвестиции должна быть не более 60 млн рублей. Проект должен укладываться в период менее 6 лет. Но, если мы говорим о малом предпринимательстве, эти критерии совершенно разумны и адекватны».

После одобрения со стороны Венчурного фонда все проекты поступают в управляющие компании. Три инновационных проекта, предложенных к инвестированию, уже переданы в эти организации. Здесь специалисты детально рассмотрят их с точки зрения ценовой стратегии реализации. Одно из самых важных условий — возможность получения привлекательного коммерческого результата. Проект обязательно должен отвечать потребительскому спросу на рынке, иначе предпринимателю могут отказать в инвестировании, комментирует заместитель руководителя управляющей компании «Сбережения и инвестиции» Леонид Бодров: «Этот процесс проходит одновременно достаточно просто и сложно. Проектные компании предоставляют нам бизнес-планы, которые мы разбираем, образно выражаясь, по молекулам. То есть, до каждой циферки, до каждой запятой. Мы можем обратить внимание на их ошибки при подсчете и рекомендовать пересмотреть стратегию бизнес-плана на определенную цифру. В любом случае они должны понимать, что деньги возвратные, и надо брать деньги не с запасом, а правильно подсчитать, чтобы потом это не было обременительно для проектантов».

Экспертиза бизнес-планов инновационных проектов занимает от одного до двух месяцев, в зависимости от сложности ценовой стратегии. Ожидается, что после этих сроков одобренные проекты предпринимателей поступят в инвестиционный комитет, где решится вопрос их финансирования и дальнейшей реализации в республике.

Добавим, что с начала деятельности Венчурного фонда в Башкирии одобрение на инвестирование получили уже 12 инновационных проектов предпринимателей.

Ильмира Мусина

поделиться

поделиться


Популярное