Среда, 21 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.56

/

5271

RTS

1107.54

16+

+16

  • 15 апреля 2011 11:21
  • Новость

В Уфе становится все меньше «черных риэлторов»


Лента новостей

Число так называемых черных риэлторов и «серых» сделок на уфимском рынке недвижимости с каждым годом уменьшается. Все чаще люди предпочитают приобретать квартиры через проверенные агентства, обращаются к услугам сопроводителей сделок. В свою очередь, и собственники жилья начали сдавать квартиры в аренду легально. Они регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, сдают жилую и нежилую площадь и выплачивают на легальных основаниях налоги. Об этом на открывшейся в Уфе выставке «Недвижимость. Весна-2011» рассказал заместитель главы администрации города Владислав Никитин: «Причем величина этих налогов в данном случае не является какой-либо непомерной ношей, зато люди получают возможности для участия в различных кредитных программах, например, имея постоянный задекларированный источник дохода. Многие уже эти преимущества осознали и пользуются легальными схемами. Думаем, что в течение какого-то времени, вместе с развитием нашего государства, развитием нашего общества, этот сегмент рынка достигнет той стадии, когда на нем серых сделок не останется».

Теневые схемы купли-продажи и аренды сократились не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке земель под застройку коммерческих проектов. Что, в свою очередь, породило определенные трудности для инвесторов в получении  участков. И, так как в Уфе мало больших территорий под застройку, под «удар» попадает пригород, говорит исполняющий обязанности президента торгово-промышленной палаты Башкирии Азат Фазлыев: «Основная проблематика Уфимского района заключается в том, что, в основном, там земли сельхозназначения. Есть специфика, связанная с переводом этих земель, с компенсациями, которые возникают в пользу землепользователей. Все это ложится бременем либо на инвесторов, либо на тех, в пользу кого происходит изъятие этих земельных участков. Поэтому сегодня основная сложность в получении земельных участков застройщиками, инвесторами — легитимность. Сегодня какие-то «серые» схемы не проходят. Банковское сообщество, инвесторы требуют серьезных документов через регпалату, чтобы все было оформлено в установленном порядке».

Чем меньше «серых» сделок, тем значительнее растут налоговые поступления в бюджет республики. Участники выставки отметили, что уход клиентов с теневого рынка связан с ростом доверия и к агентствам недвижимости.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное