Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.10

/

5234

RTS

1107.54

16+

+16

  • 30 марта 2011 14:02
  • Новость

Вузы Башкирии задумались о финансировании


Лента новостей

Образование республики нуждается в субсидировании. И, если вузам на существование и развитие денег еще хватает, то не все средние образовательные учреждения чувствуют себя уверенно на учебном рынке. Такую проблему обозначили многие участники открывшейся в уфимском ДК «Нефтяник» XI специализированной выставки «Образование. Наука. Карьера-2011». Говорит директор рекламно-информационного центра Уфимского государственного нефтяного технического университета Тимур Габбасов: «Образование — это стратегическое направление развития нации. Потому что страна, где живут образованные люди, — это мощь, сила, прогресс. А если люди плохо образованы или их готовили, например, плохие специалисты, — то результат печальный. Поэтому образование — это отрасль, которая требует вложений. Продуманных, взвешенных, более или менее существенных».

Кредитование студентов требует серьезной проработки. Но надеяться на господдержку или чрезмерную лояльность банковского сектора к учебным заведениям вузам не стоит. Необходимо совершенствовать собственную финансовую систему, уверен проректор академии ВЭГУ Искандер Кузеев: «Ситуация глобально в ближайшее время не будет разрешена в силу, в целом, рынка финансов у нас, ставки рефинансирования и т.д. Массово решить ее не удастся. Поэтому вузам надо грамотно выстраивать ценовую политику, разрабатывать разные льготные программы и за счет этого привлекать клиентов».

Участники выставки отметили, что форум стали посещать все больше федеральных вузов. На рынке образования началась серьезная конкуренция и борьба за студента, считает декан факультета авиационных двигателей Уфимского государственного авиационного технического университета Игорь Кривошеев: «Если в чем-то мы и поотстали за последние годы, то, чтобы преодолеть отставание, нам нужны люди, которые гораздо лучше зарубежных специалистов. Я недавно съездил в Прагу и обнаружил, что наших молодых людей ждут и в Германии, и в Пражском университете, и повсюду. Но нам такие грамотные люди самим нужны».

Некоторые эксперты полагают, что в борьбе за абитуриентов вузы могут начать снижение цен на обучение. Сегодня один год обучения в университете Уфы стоит, в среднем, от 15 000 до 50 000 рублей.

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное