Вторник, 20 мая 2025

ЦБ

$ 80.41

90.51

BRENT

$ 65.04

/

5229

RTS

1107.54

16+

+16

  • 25 марта 2011 12:26
  • Новость

Башкирия станет центром нефтехимического кластера в Поволжье


Лента новостей

Республиканские власти предлагают создать нефтехимический кластер в Приволжском федеральном округе на базе уже существующих предприятий Башкирии, Татарии, Нижнего Новгорода, Самары и Оренбуржья. Это устранит нехватку этилена и позволит привлечь в региональные бюджеты немалые суммы. Однако существует вероятность, что сырье «уйдет» на запад в обход Башкирии. Об этом Business FM Уфа рассказал вице-премьер правительства республики Юрий Пустовгаров: «Проблема в том, что мы не имеем на сегодня гарантий в сырье. Есть планы по уводу сырья мимо нас к западной границе России. Таким образом, фактически это сырье попадет к тем западным предприятиям, у которых мы покупаем уже продукт с большой добавленной стоимостью — те же пластики, те же ПВХ. Поэтому мы предлагаем модернизировать, строить новые установки только на уже существующих предприятиях. Таким образом, мы дадим в ПФО добавленный валовой продукт по Татарстану и Башкортостану где-то по 200 млрд рублей».

Проект создания кластера был создан еще в советское время. Однако авария на продуктопроводе «Западная Сибирь-Урал-Поволжье» приостановила работу, продолжает Пустовгаров: «На наш взгляд, кластер уже реально образован, его надо только развить. Этот кластер позволит решить главный российский вопрос химии в два раза быстрее и в пять раз дешевле. Но для этого надо восстановить продуктопровод ШФЛУ, который в 1989 году, насколько я помню, взорвался. Это продуктопровод, который специально для этих задач и был построен».

Продукции, которую получат обновленные предприятия, объединенные в этиленовое кольцо, будет достаточно, чтобы загрузить все нефтехимические предприятия в Поволжье. Однако возможны и проблемы с реализацией проекта, отмечает Пустовгаров: «Сложности такие же, какие и сейчас: это разночтения в планах развития химической отрасли России. То есть, существует лобби, группа, которая говорит о том, что надо вести трубопровод к западной границе. Есть лобби, с которым наше мнение совпадает: наиболее эффективно и менее затратно развивать мощности существующих на сегодня нефтехимических предприятий Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Самары и Оренбуржья. Поверьте, они в очень неплохом состоянии, очень много сделано за последние 5-10 лет».

Добавим, что кластер будет создан на основе государственно-частного партнерства. В республике он будет действовать на базе компании «Газпром нефтехим Салават».

Анастасия Андреева

поделиться

поделиться


Популярное