Четверг, 13 ноября 2025

ЦБ

$ 81.36

94.20

BRENT

$ 62.74

/

5104

RTS

982.92

16+

+16

  • 12 ноября 2025 18:14
  • Статья

Понятие "Семейный бизнес" могут закрепить официально


Лента новостей

Проект выдвинули в Комитете Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Дамир Губайдуллин

Об этом рассказал депутат Сергей Гаврилов. Цитата: "Сегодня такие предприятия существуют фактически, но юридически на федеральном уровне они никак не выделены. Это создает ситуацию, когда семьи, ведущие семейное дело, пользуются некоторыми мерами поддержки на общих основаниях, что и любые малые и средние предприятия, но не могут рассчитывать на особые условия, учитывающие специфику семейного формата", конец цитаты.

 

Напомним, в 2023 в Башкирии был принят закон «О развитии семейных предприятий», который выделил их в особую правовую категорию. Такая практика стала одной из первых в России. Также на базе Торгово-промышленной палаты республики работает Центр поддержки семейного предпринимательства. Всего в регионе на сегодня семейный бизнес ведут около 150 предпринимателей. Однако, есть в данной категории и актуальные проблемы. Например, много случаев, когда после смерти основателя успешная компания разваливалась после судов между родственниками. Как отмечал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, дожить до времен, когда бизнес принадлежит семье в третьем поколении, удается лишь 30% фамильных предприятий.

 

Среди основных рисков для семейного бизнеса эксперты выделяют также бракоразводный процесс. В связи с этим в последние годы заключение брачного договора стало нормой, говорит юрист Ольга Самарина:

 

"Супруга, которая никогда не занималась бизнесом, при разводе стала претендовать на долю. Причем на существенную часть бизнеса. Это привело к краху компании, поскольку судебный раздел имущества непредсказуем. Есть отдельный блок — это семейные инструменты, с помощью которых мы можем защитить, как семейное имущество, так и бизнес-активы. Что дает брачный договор? Он защищает активы от семейных рисков. При разделе имущества ваш бизнес останется при вас. При этом семейные активы будут защищены от предпринимательских рисков. Если к вам придут кредиторы, ваши личные активы не пострадают".

 

О целесообразности заключения брачного договора при ведении совместного бизнеса говорит и адвокат Наталья Кузьмина:

 
"Наверное, здесь можно говорить о том, что главная проблема, которая порождается отсутствием такого документа после вступления в брак — у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в течение брака имущество. С одной стороны, это проблемой назвать нельзя, но у бизнеса всегда есть большие достаточно риски. Риски ответственности: можно выступать поручителем, в конце концов, самый негативный вариант — это быть признанным банкротом. И здесь идет речь о том, что имуществом будет отвечать банкрот, конечно, совместным. Поэтому за риски бизнеса, например, одного из супругов можно лишиться всего того имущества, которое было приобретено в течение брака. Брачный договор позволяет установить раздельный режим собственности, как на все имущество, так и на отдельные его виды, что, скажем так, исключает возможности реализации такого имущества в счет обеспечения долгов обязательств одного из супругов".

 

Что касается проблем с наследством, сейчас актуальна практика учреждения личных и наследственных фондов, продолжает Наталья Кузьмина. Для этого нужно сделать завещательное распоряжение. Цитата: "В течение шести месяцев определяются наследники, желающие принять его, либо те, кто хочет от него отказаться. Если наследники между собой находятся в споре, в скандале, не достигают договоренностей определенных, не могут выбрать доверительного управляющего на период времени вступления в наследство, достаточно часто случаи, когда бизнес просто исходит на нет и разваливается. Так вот, что личный фонд, что наследственный фонд, они позволяют здесь и сейчас, что называется, определить, кто и как будет управлять этим бизнесом на сегодняшний момент, либо в случае смерти собственника". Конец цитаты. Среди остальных проблем семейного бизнеса также  отмечают особое внимание налоговых органов: ФНС может определить, что такие компании созданы для дробления бизнеса и ухода от налогов, если они основаны и управляются членами одной семьи.

поделиться

поделиться


Популярное