Среда, 12 ноября 2025

ЦБ

$ 81.36

94.20

BRENT

$ 64.51

/

5248

RTS

983.31

16+

+16

  • 12 ноября 2025 14:02
  • Статья

Стоимость выкупа государственной земли в Башкирии хотят повышать поэтапно


Лента новостей

В Минземимущества республики предлагают увеличивать цену постепенно до 2029.

Напомним, стоимость выкупа государственной земли под зданиями и сооружениями в регионе поднимут с нынешних 3 до 10–20% от кадастровой стоимости.  Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии предлагает в следующем году оставить цену прежней. По ставке в 3% землю смогут выкупать собственники домов, расположенных на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, индивидуальных гаражей в составе гаражных потребительских кооперативов, а также на землях населенных пунктов, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, и на участках, для блокированной застройки, указывается в документе ведомства. В 2027 цену выкупа предлагается повысить до 9% в городских округах и 5% — в муниципальных районах, с 2028 — до 15% в городах и 7,5% в районах, а с 2029  — до 20% в городах и 10% в районах.

 

Эксперты на предстоящие изменения отреагировали сдержанно. По мнению риэлтора Лианы Салиховой, для бизнеса это не станет катастрофой:

 

"Нужно понимать, что ставка в 3% держалась с 2015 года. По сути, сейчас ее просто приводят к современным реалиям. Рост шоковым не будет, это не повышение в 10 раз, как предполагалось ранее. Это более мягкий, постепенный вариант. Государство таким образом пытается сбалансировать рынок. Оно стимулирует граждан оформлять землю в собственность, а не держать ее в аренде десятилетиями, как это часто бывает. Чем больше земель оформлено официально, тем выше прозрачность сделок, выше налоги. В итоге и наша ответственность становится выше. Повышение ставок - это про упорядичить, а не наказать".

 

Риэлтор Наталья Никишина считает, что после поправок просто сократится число выкупов земельных участков:

 

"На практике часто встречаю тех, кто получил такие земли. Они постепенно строят дома и потом не спешат оформлять землю в собственность. Вытянуть из своего бюджета даже 30-50 тысяч для некоторых проблематично. Соответственно, люди предпочитают продлевать договор аренды. При продаже домов с земельными участками люди начинают резко бегать и оформлять землю в собственность, чтобы продать свой объект недвижимости. Потому, что когда это все находится в собственности, такое имущество покупается более уверенно. В других случаях, тем более если договор аренды на длительный период, люди спокойно живут в своих домах, спокойно платят годовую аренду. Она не такая большая. И не спешат оформлять землю в собственность. Почему-то такая тенденция есть".

 

 

Ранее Минземимущество республики уже выступало с предложением повысить стоимость приобретения земельных участков, находящихся в государственной собственности. Тогда ведомство предлагало увеличить ее до 10% в районах и 20% в городах. В случае принятия тех поправок стоимость выкупа таких участков для жителей сельских районов увеличилась бы более чем в три раза, а для жителей городов — почти в семь раз.

поделиться

поделиться


Популярное