Вторник, 11 ноября 2025

ЦБ

$ 81.01

93.93

BRENT

$ 64.64

/

5236

RTS

1000.88

16+

+16

  • 11 ноября 2025 17:15
  • Статья

Работодателей могут обязать индексировать зарплату не реже одного раза в год


Лента новостей

Проект внесли в Госдуму. Также предполагается, что пересмотр оплаты труда должен быть не ниже уровня инфляции за предыдущий год.

С инициативой выступил Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В пояснительной записке отмечается, что сегодня предусмотрена обязанность всех работодателей в коммерческой сфере деятельности проводить индексацию заработной платы, в целях сохранения её покупательной способности, однако срок и периодичность законодательно не установлены. По мнению автора проекта, в связи с инфляционными процессами пересмотр оплаты труда необходимо закрепить соответствующей нормой.

Как оценили инициативу эксперты? Финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев считает ее спорной, тем более в ситуации, когда рынок труда только начал приходить в норму:

"Конституцией четко гарантируется поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности. В случае с директивой, которая оказывает влияние на формирование стоимости труда, ограничиваются права субъекта предпринимательства. В настоящее время рынок труда не совсем нормален, если так можно выразиться, поскольку длительное время существовал дефицит рабочей силы. Это обуславливает необоснованный рост доходов работников, значительно превышающий инфляцию. В данном случае рынок "проиндексировал" зарплату с избытком. В третьем квартале начала проявляться нормализация рынка труда. Грубые административные инструменты регулирования могут помешать наметившейся положительной тенденции. Роль своеобразного индекса нижней границы зарплат играет ежегодно повышение МРОТа. И предприятия в целом эту норму соблюдают".

 

Ранее Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко также отмечала, что одним из основных факторов роста зарплат в Башкирии является кадровый дефицит по отраслям. Заместитель директора компании «Тендер-life» Олег Иванов, напротив, с предложением депутата Госдумы согласен:

"Бывают случаи, когда хочется повышения зарплаты, и нужно подходить к своему руководителю с тематикой: "Давай я возьму еще работу или как можно повысить оплату труда?". Данный проект позволит обязать на законодательном уровне всех руководителей держать зарплату на повышающем уровне. Главное, чтобы они сами были об этом осведомлены и могли работать с этим инструментом открыто.  Чтобы они действительно понимали ответственность за наемных сотрудников".

 

Как уточняет автор законопроекта Ярослав Нилов, поправки обеспечат чёткий и предсказуемый механизм защиты трудовых прав работников, обеспечит стабильность и прозрачность трудовых отношений, а также исключит произвольность сроков и частоты индексации зарплаты. Напомним, в январе—августе этого года средняя номинальная начисленная оплата труда в Башкирии составила 72 тысячи рублей, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2024. Рост оказался одним из самых низких в ПФО.

 

поделиться

поделиться


Популярное