- 30 апреля 2025 12:53
- Статья
Что делать с ипотекой на строительство частного дома, если застройщик срывает сроки?
Лента новостей
Случаи, когда банк перечислил подрядчику деньги, но тот не завершил стройку, отмечаются и в Башкирии. Рассказывает управляющий Отделением Банка России по Республике Башкортостан Марат Кашапов.

М.Кашапов:
Банк России рекомендовал кредиторам идти навстречу заемщикам, которые столкнулись с нарушениями в сфере индивидуального жилищного строительства. Речь идет о случаях, когда люди оформили ипотеку, банк перечислил деньги подрядчику, но тот не завершил или даже не начал строительство.
Кредиторам следует оценивать каждый конкретный случай, учитывать экономическое положение заемщика, его социальный статус, наличие или отсутствие другого жилья и так далее. На основании этой информации банки могут принимать решение о реструктуризации долга, в том числе не повышать процентную ставку, перенести срок погашения, не применять неустойки. А в особых ситуациях частично или полностью прощать долг.
Чтобы снизить риски при строительстве частного дома, заемщикам стоит выбирать подрядчиков, которые используют для расчетов эскроу-счета. Деньги на них в безопасности — строители получают их только после того, как застройщики сдают готовый дом. А если дом не сдан в срок, оплата возвращается заказчику.
В строительстве многоквартирных домов расчеты через эскроу начали применяться в 2019 году, эта практика себя хорошо зарекомендовала. В сегменте ИЖС эта схема применяется с марта 2025 года.
Популярное
В Уфе учредителя «Стандарт Плюс» отправили в СИЗО
Профессора УГНТУ подозревают в даче взятки
«Блокиратор на колесо и все»: В мэрии Уфы готовят общественное мнение к введению платных парковок
Аэропорт «Уфа» вошёл в рейтинг Forbes
Уфимские ученые создают цифровой альбом горных пород
Последние новости