- 29 июля 2025 13:10
- Статья
В Башкирии предложили исключить сумму компенсации морального вреда из цены иска
Лента новостей
По мнению депутатов парламента, это позволит упростить процедуру подачи заявлений.

В предлагаемом варианте законопроекта истцам больше не нужно указывать точную сумму морального вреда в цене иска, так как суд определяет компенсацию самостоятельно. При этом размер пошлины не зависит от запрашиваемой суммы и составляет 3 тысячи рублей для граждан и 20 тысяч для организаций. Также суд не сможет отказать в принятии иска, даже если размер компенсации не указан или заявлен «в незначительном размере».
Как рассказал Бизнес ФМ Уфа юрист Виталий Буркин, остается неясной сама суть инициативы:
«Вообще непонятна цель и суть инициативы. Почему не указывать сумму иска? Если этого не делать, из чего исходить судам? И какая проблема истцу всегда указывать сумму иска? Пусть он её хоть в десять раз завысит, это не проблема. Госпошлина от этого не зависит, она фиксированная, так как считается неимущественного характера. Кроме того, у нас по делам о, например, реабилитации, вообще госпошлина не уплачивается, лицо освобождено от уплаты, равно как и по закону о защите прав потребителей. Поэтому вообще непонятна суть инициативы».
Что касается бизнеса, по закону моральный вред в пользу юридических лиц взыскать нельзя. Однако исключение в данном случае — это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Они могут требовать компенсацию, если дело касается их неимущественных прав. Это, например, нанесение ущерба деловой репутации, нарушение авторских прав или добросовестной конкуренции.
Но, как отметила в разговоре с корреспондентом Бизнес ФМ Уфа владелица строительной компании «АртИзба» Евгения Зулькарнеева, размер компенсаций по таким делам редко превышает 50 тысяч рублей:
«Если с точки зрения нарушений, то мы ходим, взыскиваем моральный вред, до 50 тысяч рублей, больше я даже не видела. Я сейчас не говорю про какие-то большие дела, я имею в виду рядовой бизнес, в рамках которого мы отстаиваем интересы в судах общей юрисдикции, в мировых судах. Там примерный диапазон — 1000–5 тысяч рублей моральный вред, редкий случай — 10 тысяч, 50 тысяч — это уже какой-то вверх».
Законопроект направлен в Совет законодателей России. До конца сентября будут собраны экспертные заключения, после чего начнется его рассмотрение.
Рекомендуем:
Популярное
Советский райсуд Уфы рассмотрит дело о хищении 27 млн рублей субсидий на туризм
«Пока выгоднее держать работника в штате»: способен ли искусственный интеллект полностью вытеснить человека с рынка труда?
Арбитраж Башкирии признал Промтрансбанк банкротом
Задержанные представители АНО в Уфе могут быть причастны к растрате 300 млн рублей
«Это ненужная мера»: что будет с прокатом электросамокатов в Уфе?
Последние новости