- 28 июля 2025 16:47
- Новость
«Для бизнеса важно иметь предсказуемый вариант»: в Башкирии сократилось число договоров аренды госимущества
Лента новостей
На сегодня в списке объектов, которые можно арендовать или взять в лизинг на льготных условиях, 584 доступных варианта. При этом в нем нет зданий в Уфе или в Уфимском районе.

За первое полугодие малый и средний бизнес республики получил льготы по аренде государственного имущества на 27 млн рублей. Об этом сообщили в Министерстве земельных и имущественных отношений региона. Сегодня субъекты МСП и самозанятые могут оплатить 40% от размера арендной платы в первый год аренды, во второй — 60%, далее — 80%, и только на четвертый год придется оплатить 100%.
Но, как отметила в разговоре с корреспондентом Бизнес ФМ Уфа бизнес-омбудсмен республики Ирина Абрамова, на сегодня помещений для бизнеса может быть недостаточно:
«При той деловой активности, которая есть в Башкирии, при такой выстроенной системе поддержки, конечно, помещений для бизнеса может не хватать. На мой взгляд, здесь идет речь о том, в каком состоянии находятся эти объекты и в каком месте они расположены. Бизнес, однозначно, хотел бы хорошо отремонтированные объекты, которые не требуют дополнительного ремонта. Плюс обязательно должна быть устраивающая бизнес логистика».
В январе—июне этого года заключено 39 договоров аренды с 35 субъектами малого и среднего предпринимательства. По сравнению с прошлым годом количество договоров и арендаторов сократилось. В первом полугодии 2024 года в республике было заключено 44 контракта с 39 субъектами МСП и два договора с одним самозанятым.
По словам Ирины Абрамовой, решить проблему помогло бы, например, появление новых бизнес-центров с государственным участием:
«С 2008 года бизнес имеет преимущественное право выкупа. После этого аренда стала возможной на один год. Было бы здорово, чтобы государство помогало с так называемыми „доходными домами“, чтобы они появлялись с госучастием. Тогда бизнес получал бы там льготную аренду. Особенно это будет интересно малому бизнесу».
Стоит отметить, что в списке городов с доступными для аренды и лизинга объектами госимущества нет Уфы. Из крупных субъектов в реестре указаны Стерлитамак, Салават и Кумертау.
В столице, по словам Ирины Абрамовой, для бизнеса важно иметь предсказуемый вариант аренды, так как коммерческий вариант всегда связан с большим риском:
«Я бы связала это прежде всего с тем, что в Уфе сосредоточено максимальное количество бизнеса. И, конечно, именно здесь нам очень важно для бизнеса иметь предсказуемый вариант аренды недвижимого имущества. Именно государство дает эту предсказуемость. Мы знаем, что коммерческая аренда — это огромное количество случаев, когда в любой момент договор может быть расторгнут. Предприниматель открывает свое дело, и арендодатель может в любой момент расторгнуть договор. Здесь все очень непредсказуемо».
Напомним, на июнь 2024 года в республике действовали 200 договоров льготной аренды с 155 субъектами малого и среднего бизнеса, а также пять контрактов с четырьмя самозанятыми.
Рекомендуем:
Популярное
Трансферные слухи недели: Ливо уйдет в «Куньлунь», а Хмелевский в «Авангард»?
Замглавы Минтранса Башкирии покинул пост
Советский райсуд Уфы рассмотрит дело о хищении 27 млн рублей субсидий на туризм
Арбитраж Башкирии признал Промтрансбанк банкротом
«Пока выгоднее держать работника в штате»: способен ли искусственный интеллект полностью вытеснить человека с рынка труда?
Последние новости