- 29 января 2025 15:19
- Статья
Энергия доверия: как уфимские дачники задолжали РЖД 116 миллионов за свет?
Уфимское СНТ "Локомотив-86" объединяет всего 36 домов летнего типа, при этом только трое жителей проживают круглогодично. В ноябре прошлого года вынесено решение суда, согласно которому собственники должны выплатить РЖД 116 млн. рублей за электроэнергию.

Как так получилось, что уфимские дачники всего за год накопили такую сумму долга?
В декабре 2021 года председатель СНТ Динар Х. предложил жителям объединиться и собрать по 20 тысяч рублей для приобретения новой подстанции, чтобы избежать перебоев с электроэнергией. По итогу подстанция была установлена и запущена. В течение года жители оплачивали электричество, основываясь на показаниях собственных счётчиков. Через какое-то время председатель снял с себя полномочия, объяснив это отсутствием времени.
Не так давно собственники узнали о решении суда, в котором им предъявили требование о взыскании 116 миллионов рублей. Из материалов дела следует, что товарищество незаконно потребляло электроэнергию через трансформатор, подключенный без договора к сетям «РЖД». Как рассказала Business FM нынешний председатель СНТ Екатерина Герасимова, детали подключения для дачников были неизвестны, а в решении вопроса они положились на бывшего председателя:
Мы абсолютно не знали. Нам дают свет – мы обрадовались. Мы платили за трансформатор, как он просил, 20 тысяч - потихонечку. Мы никуда не ходили, мы не сомневались, мы были уверены в нём как в солидном бизнесмене. Мы же даже не проверяли его. Мы простые люди, мы доверяли на слово.
За период с декабря 2021 по февраль 2023 года небольшое СНТ на 36 строений, из которых только в трех жители проживают круглогодично, израсходовало больше 36 тысяч МВт/ч. Для понимания: один частный дом, отапливаемый электричеством, за год потребляет от 15 до 30 тысяч киловатт-часов. Потраченной же энергии хватило бы крупному заводу. Однако подобный объем потребления может быть никак не связан с майнингом, в котором стали подозревать бывшего председателя в СМИ, а является результатом соблюдения действующего закона. В нем описывается методика расчёта незаконного расхода электроэнергии. В частности, конкретные формулы и параметры для исчисления бездоговорного потребления на основании допустимой токовой нагрузки, напряжения, коэффициента мощности и времени. То есть речь идет о нормативном потреблении без учета реально потраченной энергии.
Мы спросили у эксперта по земельно-имущественным отношениям, Екатерины Малаховой, могут ли жители в данном случае сократить сумму долга:
Действительно, существует нормативно-правовая база, которая наказывает рублём недобросовестных представителей, использующих электроэнергию без договора, то есть незаконно. С учётом размера задолженности и привлечённого внимания к делу можно, с юридической точки зрения порекомендовать следующее. Во-первых, стоит разобраться, находится ли электрическая подстанция в пределах земельного участка самого СНТ, так как если это не так, то СНТ является ненадлежащим ответчиком. Во-вторых, рекомендуется изменить методику расчёта, чтобы учитывался именно тариф, включающий плату за непосредственно предоставленную электроэнергию. В-третьих, можно рассмотреть реструктуризацию долга, однако это более суровый вариант, поскольку в этом случае задолженность СНТ признаётся. Также, вероятно, стоит задуматься о назначении судебной либо повторной судебной экспертизы с привлечением узкоспециализированных специалистов, которые определят все вопросы, касающиеся электроэнергии.
Резонансное дело уже привлекло внимание госорганов. По словам Лилии Сабитовой, директора Управления по развитию садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ республики, основная причина — в отсутствии грамотно оформленных документов:
Я сейчас нахожусь на территории СНТ «Локомотив-86». Вокруг меня — члены инициативной группы, председатель и ревизионная комиссия, а также председатель Екатерина Герасимова. Мы будем вместе отрабатывать ситуацию, которая возникла из-за того, что у СНТ не было грамотно оформленных документов. Со стороны Управления по развитию СНТ будет оказана вся необходимая юридическая помощь, помощь в восстановлении документов, и будут предприняты все меры для урегулирования этой сложной конфликтной ситуации.
На сегодняшний день в Республике Башкортостан действует 13 мер государственной поддержки. Одна из них — установка счётчиков на столбы, что является основным условием для передачи сетей на баланс ТСО. Мы будем стремиться к тому, чтобы СНТ сумел оперативно перейти на прямые договоры и решить свою ситуацию. Однако, ситуация очень сложная, конечно.
Если же вернуться к первоначальной версии в СМИ о незаконной криптоферме, то важно понимать, что майнинг по стандартным тарифам для бытовых нужд сомнителен с экономической точки зрения. В ноябре прошлого года на уровне правительства обсуждалась возможность размещения первых легальных криптоферм в республике. Проводились встречи с потенциальными инвесторами из Китая и Казахстана. Тогда замминистра экономического развития и инвестиционной политики региона Айрат Фахретдинов отмечал, что размещение криптоферм выгодно только в случае поставок электроэнергии по оптовым ценам. Кроме того, доход с майнинга, как и любой другой, облагается налогом. По словам независимого эксперта по финансовым рынкам, автора Telegram-канала «Биржевые секреты» Алексея Чунтонова, заработать на крипте не просто:
На доходность от майнинга влияют различные факторы. В первую очередь, это стоимость самих криптовалют. Например, с конца 2021 года практически весь 2022 год наблюдался нисходящий тренд, что значительно снижало доходность. Сейчас рынок растёт, и потенциальная доходность становится более интересной и выгодной.
Кроме того, стоимость электроэнергии является критически важным фактором. Если она слишком высокая, майнинг может стать убыточным. Также на доходность существенно влияет законодательство и налогообложение, которые могут как стимулировать, так и ограничивать деятельность майнеров.
Незаконные подключения к сетям — событие не новое, в судебной практике существует множество схожих дел. Людей не останавливает даже риск многомиллионных долгов и длительных судебных разбирательств. Кто стал идейным вдохновителем подключения к сетям РЖД, теперь будет выяснять суд, а собственникам в очередной раз напомнили о важности проверки всех документов, даже если председатель СНТ кажется солидным бизнесменом.
Популярное
12 сентября состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Сохранят или снизят?
Как Уфа пережила массовый шатдаун 10 сентября?
Замминистра культуры Башкирии ушёл в отставку
В Башкирии зафиксировали свыше 1300 сообщений о дронах
Как в Уфе отреагировали на атаку беспилотников в минувшие выходные?
Последние новости