Суббота, 26 апреля 2025

ЦБ

$ 82.86

94.71

BRENT

$ 66.91

/

5544

RTS

1145.73

16+

+16

  • 16 марта 2021 08:15
  • Новость

В комитете по тарифам республики объяснили завышенные тарифы по ЖКХ в микрорайоне «Цветы Башкирии» проблемами застройки


Лента новостей

Как сообщили в ведомстве, изначально на месте планировали построить поселок, но вместо 28 домов сдали 2.
В прошлом году жители некоторых домов жилого комплекса «Цветы Башкирии» получили завышенные платежки за коммунальные услуги. По их словам, квартплата с октября выходила дороже, чем обычно, при этом выше услуг ЖКХ по Уфе. Поставкой коммунальных услуг жителям «Цветов Башкирии» занимается компания «Инженерные сети ТВК».
Как пояснили в организации, цены утверждены Госкомитетом по тарифам республики, при этом они ниже тех, которые изначально запросила компания. По сообщению «Инженерных сетей ТВК», в дальнейшем также выяснили, что некоторые жильцы не передавали данные по ЖКХ, либо направляли с заниженными показателям.
Как подчеркнула на последнем заседании комитета Курултая Светлана Бурдюк, председатель Госкомитета по тарифам Башкирии, увеличенные платежки возникли в связи с проблемами по застройке:

«Что касается микрорайона «Цветы Башкирии», прежде чем поставить организацию на тариф я встречалась с жителями. Компания предложила 6900 рублей за гигокалории, они принесли такие обосновывающие материалы, 500 рублей за водоснабжение и 600 – за водоотведение. Мы никогда не сталкивались с такими цифрами и выехали на место. Но мы не можем оставить организацию без тарифа. На самом деле там должен был быть построен поселок в 28 домов, а сдали два жилых здания. Оборудование оказалось загружено на 18%. Как здесь можно говорить об экономически обоснованном тарифе? Сначала нужно сдать комплекс, заселить людей, и только потом заявляться на тариф. Причем мы взяли только самые необходимые затраты. По сути дела, исключили все».

Ранее об основных проблемах с расчетом платежей за отопление в Башкирии на Business FM Уфа говорила Елена Прочаковская, начальник управления Главы республики по социальным коммуникациям:

«Конечно, здесь комплекс проблем, мы о них часто и откровенно говорим. В первую очередь – это готовность или неготовность наших домов к зиме. Второй вопрос, ключевой и серьезный, касается корректной работы тепловых узлов учета, которые являются часть общедомового имущества. Большинство домов ими оборудовано, они находятся на балансе управляющих компаний. Но показания с них берет в работу ресурсоснабжающая организация. Снимает же их представитель управляющей компании, «ресурсники» этого не делают — это их принципиальная позиция. И вот тут такая вакханалия. Одни берут показания, другие их дают. Где корректность? Еще и жители хотят быть участниками процесса. Конечно, идеально было бы оборудовать модемами все тепловые учеты. Тогда все было бы корректно и правильно. Но пока на это нужны достаточно большие деньги».

Кстати, 15 марта некоторые жители региона вновь вышли к Дому республики с требованиями объяснить завышенные платежи за отопление.

поделиться

поделиться


Популярное