Четверг, 24 апреля 2025

ЦБ

$ 82.36

94.57

BRENT

$ 66.40

/

5468

RTS

1120.23

16+

+16

  • 24 апреля 2025 16:44
  • Статья

«Блокиратор на колесо и все»: В мэрии Уфы готовят общественное мнение к введению платных парковок


Лента новостей

На пресс-конференции в уфимской мэрии разъяснили, как будут вводиться платные парковки в центре города этим летом. В подробностях разбирался Дмитрий Колпаков.

Дмитрий Колпаков

Первые 1188 платных мест создадут на улицах Достоевского, Карла Маркса, Кирова, Коммунистической, Ленина, Мустая Карима, Октябрьской Революции, Пушкина и Чернышевского. Помогать внедрять парковочное пространство будет компания «Горпарковки» из Белгорода.

Олег Хмарин, начальник управления транспорта и связи администрации Уфы заметил, что стоимость часа парковки на первом этапе составит 40 рублей. Сумму рассчитали исходя из стоимости проезда на общественном транспорте и среднего душевого дохода населения. Хмарин не исключил, что в будущем введут разную стоимость парковки в зависимости от локации.

Платным будет время с 7 до 21 часа. За остановку не более чем на 20 минут плата взыматься не будет. Бесплатными будут выходные и праздничные дни. Оплатить парковку можно будет в мобильном приложения «Горпарковки», на сайта parking02.ru, через СМС и в банкоматах, где появится отдельный раздел. Штраф в 1500 рублей можно будет избежать, если внести оплату до 23 часов 59 минут того же дня. В мэрии Уфы уже подготовили поправки в региональный КоАП вводящий штраф за неуплату парковки. Предполагается, что штрафная квитанция придет либо на почту, либо в личный кабинет на портале «Госулуги».

Бесплатными будут 60 минут паркинга у социальных объектов, органов власти, или учреждений, предоставляющих муниципальные и государственные услуги.

От оплаты освобождаются ветераны Великой Отечественной войны либо их сопровождающие, ветераны боевых действий, инвалиды 1-3 группы со знаком «Инвалид», автомобили, принадлежащие одному из родителей либо опекуну на праве собственности в семье, которая признается многодетной, а также электроавтомобили, и машины специальных служб, но только в цветографической окраске.

На каждой платной парковке будет установлен информационный щит, разъясняющий способы оплаты, отметил Олег Хмарин:

«На части парковочных мест будут стоять стационарные камеры, которые фиксируют госзнаки и время парковки, и будут ездить автомобили-парконы с определенным интервалом, которые также будут собирать информацию о припаркованных автомобилях и передавать ее в центр обработки данных».

 

Рустам Баязитов, председатель общественного совета регионального минтранса признал, что автомобилисты, избегая платных парковок постараются оставлять машины во дворах ближайших жилых домов, и посоветовал собственникам жилья на общих собраниях принимать решения об установке заборов и шлагбаумов.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Хмарин не смог назвать какую сумму муниципалитет затратил на обустройство парковочного пространства и его будущее администрирование, также как и прогнозируемые доходы бюджета от платежей и штрафов, заявив, что «финансовая модель находится в живом состоянии»:

«Система очень живая. На сегодняшний день вводим пока плоский тариф в 40 рублей. Дальше будем по мере запуска проекта будем мониторить заполняемость парковочных мест. Если при внедрении текущего уровня тарифа, будет достигнут основной показатель, а это 15-20 процентов свободных парковочных мест, мы будем говорить про одну финансовую модель проекта и про одни поступления. Если парковки будут переполнены при 40 рублях, мы будем вынуждены поднимать тариф до тех пор, пока показатель не будет достигнут».

 

Что касается тех, кто работает в центре города, Хмарин посоветовал пересаживаться на общественный транспорт.

Также глава транспортного управления признает, что автовладельцы будут скрывать госномера:

«Но на этапе подъезда машины, все-таки она же подъезжает, а у нас установлены камеры фотовидеофиксации, механизм позволяет еще в движении зафиксировать трек машины и госномер, потом увидеть, что он закрыл номер, а потом уехал уже с открытым номером. Есть такая система идентификации. Может пойдем по этому пути. А есть радикальный пример города Казани – блокиратор на колесо и все».

 

Парковка вторым рядом будет считаться уже нарушение ПДД, и здесь власти рассчитывают на помощь Госавтоинспекции.

К информационной кампании планируется привлечь волонтеров, которые будут разъяснять условия и порядок оплаты услуг. Оператором платной парковки, назначено муниципальное учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест», оно же откроет колл-центр для оперативной обратной связи.

поделиться

поделиться


Популярное