Акцент сделают на фильмах, которые рассказывают о традиционных ценностях, помогают формировать нравственные ориентиры у зрителей и продвигают здоровый образ жизни, отметили в парламенте.
Однако конкретные бюджеты пока не называются.
Комментирует руководитель пресс-центра Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин:
«Законопроект расширяет сферу государственной поддержки кинематографии. Одним из направлений будет производство фильмов, которые транслируют традиционные для нашего народа духовные ценности, воспитывают в зрителе нравственность. Кино как элемент массовой культуры – мощный воспитательный инструмент. Особенно велико его влияние на детей и подростков. Фильмы не только расширяют кругозор. Сопереживая киногероям, юный зритель учится различать добро и зло, усваивает принятые в обществе нормы морали. Есть и обратная сторона: пошлое, грубое кино может сыграть деструктивную роль, посеять зерно цинизма. В интересах государства и общества – развивать киноиндустрию, поддерживать производство хороших фильмов, которые способны пробудить в человеке лучшие качества».
А что думают сами представители киноиндустрии? Мы опросили региональных деятелей сферы кино.
Кинорежиссёр Булат Юсупов приветствовал новые вливания в киноиндустрию:
«Думаю, уже давно есть запрос на свою историю, культуру, события, и часто контент извне в процентном соотношении больше, чем про нашу жизнь. Хотелось бы, чтобы такие законы сохраняли творческую свободу, чтобы это не было канцелярским указом, и чтобы фильмы были интересные, чтобы были интересные и нескучные. Все зависит от сценария и сложных технических требований. Это может быть картина и за 5 млн рублей, и региональное кино может стоить и 100-150 млн рублей. Если это костюмированное кино, это определенные технологии и процессы. Форм распространения и демонстрации очень много: платформы, интернет показ, демонстрации в школах. У нас в республике пятьдесят кинотеатров, подчиняющихся киностудии «Башкортостан». Социальное и культурное кино окупается десятилетиями и столетиями. Нужно, чтобы было в процентном соотношении и дотируемое кино для культуры и сохранения традиций и коммерческие фильмы развлечения».
Кинопродюсер Айнур Аскаров заметил, что неплохо было бы поддержать молодежное кино, которое уже в производстве:
«Если наши чиновники хотят видеть больше картин, конечно нужно больше оказывать поддержку, но и не стоит забывать про картины, которые уже сняты, которые требуют прокаты. Про это как раз закон, действующий с 2008 года о мерах поддержки местного кинематографа, о прокате и рекламе. Именно в этом мы нуждаемся сейчас с новой картиной «Лето, город, любовь», которая выходит в прокат 24 апреля по республике. Мы не имеем никаких бюджетов для того, чтобы донести свое кино до зрителя. И пользоваться инструментами государственного управления и административным ресурсом было бы замечательно, чтобы донести уже снятое до зрителя. Многие часто говорят о якутском кинематографе. Феномен якутского кино не в том, что они много снимают, а в том, что они прежде всего выбирают свое кино, а поскольку зритель выбирает свое кино, кинематографисты просто вынуждены, обязаны, денежно заинтересованы снимать свои картины. Но прежде всего импульс должен идти от зрителей».
А вот глава продюсерского центра «RADUS» Радмир Усаев со скепсисом отнесся к идее снимать специальное кино для тинейджеров при том, что у каждого подростка сейчас в руках свой кинотеатр с доступом к любому киноконтенту:
«Качественные произведения, написанные хорошими авторами всегда посвящены какой-то идее и цели. Мне кажется это формализм. Каждый раз, когда человек пишет произведение, вкладывает энергию и душу. «Ромео и Джульетта» написано не о любви, любовь — это обстоятельство, а о ужасе вражды, приводящей к гибели молодых, светлых и чистых людей. Каждый профессиональный писатель, поэт, художник, снимает и пишет произведение, раскрывая какую-то тему. Я боюсь, что у нас человек разучится думать и мы будем говорить лозунгами: «делайте так, не делайте так», а не эмоционально доходить до желаемого результата. Я недавно где-то слышал фразу: «Если мы заставляем любить Родину, то, что-то ненормальное происходит в нашем обществе».
Напомним, это уже не первые подобные нововведения в области детского и подросткового контента. Так, в ноябре в Госсобрании создали рабочую группу по мониторингу законодательства в сфере детской и художественной литературы.