- 20 апреля 2016 14:29
- Новость
В Башкирии производят 75% кумыса от общего объема в стране
В России ежегодно изготавливают около 3 тысяч тонн кумыса, из них более 2 тысяч приходится на республику. Это 75% от общего производства в стране.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Азата Зиганшина, лидерство в производстве кумыса не говорит о достижениях, а лишь показывает существующую проблему в целом – культуру потребления напитка. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях Минздрава Башкирии. Комментирует сотрудник пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Гульдар Нуриева: «Лидером по производству кумыса в республике является Абзелиловский район. По данным директора государственной заводской конюшни «Уфимская» Рустема Саитова, в сельхозпредприятиях данного района в прошлом году произвели около 5,8 тысячи центнеров кумыса, но потенциал, по его словам, намного больше. Только ООО «Казмаш» может ежедневно производить до 700 литров кумыса. В Белебеевском районе в прошлом году произведено более 4 тонн напитка, что составляет 121% к уровню 2013 года, также увеличили производство учалинцы – почти на 20%. На северо-востоке Башкирии производством кумыса занимаются в Мечетлинском, Кигинском, Салаватском районах, но пока еще в недостаточных для восполнения потребностей объемах».
На сегодня в кумысоделии актуальными остаются такие вопросы, как сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители, которые под видом кумыса поставляют напитки из коровьего, козьего молока, а иногда и с совершенно непонятным содержимым, рассказывает директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Кумыс – очень капризный продукт: пять суток хранения, далеко не отвезешь, нужны холодильные установки. Если соблюдать технологию, должна быть четкая температура. Потребность в кумысе очень большая, но сырья не хватает, соответственно, мощностей очень мало. Затраты большие: горючее, электроэнергия. Все это складывается в кучу. Хотя бы давали кредит под низкие проценты. Господдержка – красивое, конечно, слово, но чтобы каждый рубль подтверждать, это надо столько бумаг. Надо нанять еще коллектив специалистов, чтобы они оформили эту господдержку».
Одним из путей решения проблемы производства продукции участники рынка видят объединение в кооперацию. Как отметил Азат Зиганшин, кумыс, в отличие от ряда других молочных подотраслей АПК, обладает существенным экспортным потенциалом. Однако чтобы дорасти до этого уровня, необходима максимальная поддержка со стороны государства.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Азата Зиганшина, лидерство в производстве кумыса не говорит о достижениях, а лишь показывает существующую проблему в целом – культуру потребления напитка. В структуре реализации кумыса по республике более 50% приходится на продажу непосредственно в хозяйствах производителя, около 38% – в торговых сетях, и менее 9% – в лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждениях Минздрава Башкирии. Комментирует сотрудник пресс-службы Министерства сельского хозяйства республики Гульдар Нуриева: «Лидером по производству кумыса в республике является Абзелиловский район. По данным директора государственной заводской конюшни «Уфимская» Рустема Саитова, в сельхозпредприятиях данного района в прошлом году произвели около 5,8 тысячи центнеров кумыса, но потенциал, по его словам, намного больше. Только ООО «Казмаш» может ежедневно производить до 700 литров кумыса. В Белебеевском районе в прошлом году произведено более 4 тонн напитка, что составляет 121% к уровню 2013 года, также увеличили производство учалинцы – почти на 20%. На северо-востоке Башкирии производством кумыса занимаются в Мечетлинском, Кигинском, Салаватском районах, но пока еще в недостаточных для восполнения потребностей объемах».
На сегодня в кумысоделии актуальными остаются такие вопросы, как сезонность и короткие сроки хранения, что, соответственно, отражается на представленности напитка в продаже. Свою отрицательную роль в популяризации играют и недобросовестные производители, которые под видом кумыса поставляют напитки из коровьего, козьего молока, а иногда и с совершенно непонятным содержимым, рассказывает директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Кумыс – очень капризный продукт: пять суток хранения, далеко не отвезешь, нужны холодильные установки. Если соблюдать технологию, должна быть четкая температура. Потребность в кумысе очень большая, но сырья не хватает, соответственно, мощностей очень мало. Затраты большие: горючее, электроэнергия. Все это складывается в кучу. Хотя бы давали кредит под низкие проценты. Господдержка – красивое, конечно, слово, но чтобы каждый рубль подтверждать, это надо столько бумаг. Надо нанять еще коллектив специалистов, чтобы они оформили эту господдержку».
Одним из путей решения проблемы производства продукции участники рынка видят объединение в кооперацию. Как отметил Азат Зиганшин, кумыс, в отличие от ряда других молочных подотраслей АПК, обладает существенным экспортным потенциалом. Однако чтобы дорасти до этого уровня, необходима максимальная поддержка со стороны государства.
Рекомендуем:
Популярное
1
Применение инвестиционного налогового вычета могут расширить. Есть ли риски для бизнеса?
2
Ввоз иномарок станет дороже, но льготы могут расширить: как меняются правила утилизационного сбора?
3
VK Tech запустил благотворительную инфраструктурную поддержку фондов и НКО
4
В Уфе директора "Жилстройинвеста" посадили под домашний арест за дачу взятки
5
После обрушения крана под Уфой одному из пострадавших провели экстренную операцию
Последние новости