Вторник, 30 сентября 2025

ЦБ

$ 82.87

97.14

BRENT

$ 66.02

/

5471

RTS

1020.78

16+

+16

  • 30 сентября 2025 17:55
  • Статья

Применение инвестиционного налогового вычета могут расширить. Есть ли риски для бизнеса?


Лента новостей

В Минфине России считают, что новые правила снизят налоговую нагрузку.

Дамир Губайдуллин

После принятия поправок применение инвестиционного налогового вычета можно будет передать любому участнику группы компаний, вне зависимости от вида деятельности. Главное, чтобы предприятие соответствовало отраслям, утвержденным правительством.

В Минфине отмечают, что, например, компании, вкладывающие деньги в новые станки и оборудование, могут сэкономить на налоге. Ранее для передачи права инвестиционного вычета внутри группы было необходимо, чтобы и получающая компания была из определенного перечня отраслей.

Напомним, инвестиционный налоговый вычет — это форма поддержки бизнеса, при которой компания может уменьшить налог на прибыль в части, которая выплачивается в региональный бюджет. Таким образом, инвестиционные проекты обходятся предприятиям дешевле.

В Башкирии вычетом могут воспользоваться компании с отдельными видами ОКВЭД; организации, заключившие с правительством соглашения о защите и поощрении капиталовложений; участники нацпроекта «Производительность труда»; организации, помогающие учреждениям культуры и образования; компании связи. Например, добывающие компании республики за три года сэкономили на налогах порядка 29 миллиардов рублей.

Есть ли риски при введении права передачи инвестиционного вычета внутри группы компаний?

Экономист Илья Данилов считает, что это может привести к дополнительным расходам, а также появлению фиктивных фирм:

«Могут возникнуть недобросовестные намерения, связанные с тем, что можно создавать убыточные компании, которые будут созданы просто для минимизации налогов и снижения общей налоговой базы. Еще один фактор — это сложность и стоимость внедрения всего этого механизма. Необходимо будет донастраивать налоговую базу на то, чтобы внести соответствующие изменения. Чтобы работать без моментов, связанных с дублированием или с тем, что можно трактовать неоднозначно».

По мнению директора компании «Ла консалтинг» Юрия Симанкова, сегодня вычет актуален преимущественно для крупного бизнеса. Также в нынешней экономической ситуации мало кто рискует инвестировать в принципе:

«В инвестиционном вычете не идет речь о каких-то крупных суммах. По крайней мере, для нашего регионального бизнеса. Вычет рассчитан на более крупный бизнес. Говорить, что там возможны какие-то злоупотребления – это очень маловероятно. Что касается вычета в принципе, сегодня он под вопросом, потому что сейчас мало кто инвестирует вообще».

Условия применения инвестиционного налогового вычета устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Субъекты вправе, в том числе, определять категории налогоплательщиков, имеющих право претендовать на получение государственной поддержки. В Башкирии он установлен республиканским законом в июне 2020 года.

поделиться

поделиться


Популярное