Понедельник, 19 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 31 августа 2022 18:49
  • Новость

Почти «Ельцин Центр»: Как выглядит и что собой представляет новый музейный комплекс Шульган-Таш за 700 млн. рублей?


Лента новостей

С  июля в Башкирии работает музейный комплекс «Шульган-Таш» площадью  более 4 тысяч кв. м.

Билеты для туристов начали продавать 11 июля, ценник демократичный – 300 рублей. Пока максимальное количество посетителей в день - 700 человек, с момента открытия музей посетило более 15000 человек.

Комлекс не похож на классический музей, он больше напоминает «Ельцин Центр», с интерактивом, звуком и видео.

Экспозиция музейного комплекса состоит из 7 тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение» и «Эпос Урал-батыр». Проект экспозиции разрабатывало архитектурное бюро «Архтамга».



В 2014 году пещеру Шульган-Таш посетили представители ЮНЕСКО. На тот момент, по их замечанию,  пещера считалась самой "грязной" из подобных объектов из-за обилия современных надписей и граффити.

За 6 лет специалисты провели ряд очистных работ, установили датчики микроклимата, нержавеющие лестницы. По итогу затрачено порядка 20 млн рублей из республиканского бюджета.



Если говорить о затратах, то вместе с экспозициями на сам музейный комплекс ушло почти 700 млн. Комментирует Фавзил Маликов - директор историко-культурного музея-заповедника пещера Шульган-Таш:

С 2014 года, когда мы начали работу по ЮНЕСКО, наши специалисты съездили во Францию, обменялись опытом, увидели, как это там все происходит, начали разрабатывать концепцию и проектировать такой музейный комплекс. Затем создали достопримечательность "Земля Урала-батыра" в окрестностях. В 2016 году появилось наше учреждение - историко-культурный музей-заповедник пещеры Шульган-Таш. Комплекс полностью построен на бюджетные деньги, федеральных средств здесь нет. Около 530 млн. ушло на строительство музейного комплекса и порядка 150 млн. на создание музейной экспозиции, оснащение.

В рамках проекта в дальнейшем планируется рядом с комплексом построить гостиницу. Это нужно и для увеличения турпотока.



По словам Фавзила Маликова, музейный комплекс газифицирует в следующей половине года, за счет этого газ получат и близлежащие населенные пункты.

Как нам сказали: придет газ - инвестор быстро появится, музей построили - уже инвестор есть. Рядом двухэтажное здание, начинают проектировать отель на 360 мест. Уже есть торговые ряды - тут ТПП провели торги и построили киоски. В целях развития музея-заповедника я думаю, что территория наша будет увеличиваться. Но это зависит от поручения правительства.

Ранее обсуждалась целесообразность установки музейного комплекса Шульган-Таш  рядом с одноименной пещерой: предлагалось даже разместить его в Уфе. Однако по итогу здание органично дополняет природный памятник и помогает лучше понять историю Каповой пещеры. Сам Музейный комплекс Шульган-Таш построили, основываясь на опыте Франции. Кстати, французские специалисты привлекались и для изображения точных копий наскальной живописи пещеры.



Древние рисунки, которым 20 тыс. лет, обнаружил в 1959 году зоолог заповедника Александр Рюмин.  Для их сохранности Каповая закрыта для свободного посещения с февраля 2012 года. Кстати, в Челябинской области есть аналогичная Игнатьевская пещера, где из-за неограниченного турпотока древняя наскальная живопись практически утрачена и восстановлению не подлежит.

 

поделиться

поделиться


Популярное