Вторник, 06 мая 2025

ЦБ

$ 81.91

92.91

BRENT

$ 61.34

/

5024

RTS

1054.41

16+

+16

  • 05 мая 2025 22:57
  • Статья

Умер Павел Качкаев. Что говорят об экс-мэре Уфы и «авторе полезных законов»?


Лента новостей

В понедельник скончался 74-летний депутат Госдумы, экс-мэр Уфы Павел Качкаев.

Напомним, ему стало плохо во время отдыха на дачном участке в Уфимском районе. Качкаева отвезли в больницу села Булгаково, но спасти его так и не удалось.

В последний раз на публике Качкаев появлялся в день смерти, участвуя в чествовании одного из ветеранов в Уфе. А 21 апреля на оперативке в Доме республике глава региона Радий Хабиров вручил ему звание «Заслуженный работник государственной и муниципальной службы». Сам Качкаев в ответ заявил, что готов в оставшийся депутатский срок служить Башкирии:

«Я хочу поблагодарить вас, Радий Фаритович, за эту награду. Все-таки 17 лет работы в муниципальной и государственной службе, ну, что-то дали для республики, поэтому и эта награда. В 2003-м году мы 131-й закон (о местном самоуправлении – ред.) внедряли вместе с Радием Фаритовичем.

Я уже 13 лет работаю в другом месте, но все равно служу республике и родной Уфе. Поэтому, за те полтора года, которые мне остались еще служить (на посту замруководителя думского комитета по ЖКХ – ред.) сделаю все возможное, чтобы принести пользу родному Башкортостану».


После смерти Качкаева, Радий Хабиров выложил в соцсетях такой пост:

«Неожиданное и очень печальное известие для всех, кто знал Павла Рюриковича Качкаева. Депутата Госдумы, нашего яркого, всегда жизнерадостного товарища, бывшего мэра Уфы, любимого всеми горожанами».

 

Ратмир Мавлиев, мэр Уфы отметил в разговоре с Business FM, что Качкаев обладал огромными лоббисткими возможностями на федеральном уровне:

«Потеря Павла Рюриковича для нас большая утрата. Работая депутатом Думы, он очень много помогал городу. В первую очередь,  с учетом его опыта, весомости, мог открыть любую дверь любого федерального министра, обсудить какие-то системные вопросы, которые касались развития Уфы. Мы всегда в нем видели верного товарища и соратника, который помогал развивать город, продолжать проекты, заложенные десятилетиями назад. Огромные соболезнования родным и близким. Вместе мы рядом, мы все сделаем, чтобы имя Павла Рюриковича было в Уфе сохранено и будем поддерживать его семью».


Павел Качкаев родился в селе Черниговка Чишминского района в октябре 1951 года. Окончил Уфимский авиационный институт, карьеру начинал в производственном объединении «Прогресс». С февраля 2001 года по май 2003 руководил региональным МинЖКХ, с мая 2003 года по декабрь 2011 работал мэром Уфы. Был депутатом Госдумы VI, VII и VIII созывов. 

Экс-мэр Уфы был автором закона о фондах капитального ремонта жилья, которые заработали в октябре 2014 года по всей стране. Во время последней его думской избирательной кампании на билбордах было написано: «Автор полезных законов!». Хейтеры ставят Качкаеву в минус демонтаж трамвайной сети и снос исторического центра.

Арсен Нуриджанов, девелопер, доктор социологических наук рассказал, что был знаком с Качкаевым, когда тот еще работал на заводе:

«Один из энергичных, творческих, креативных людей нашего города, который после Зайцева, а надо сказать, что и Зайцев был великолепным мэром, приложил много усилий к изменению внешнего вида города Уфы, и делал многое в сфере ЖКХ. Человек он был достаточно интересный, увлекался горными лыжами. Очень преждевременная смерь, этот человек мог бы еще много принести пользы Уфе и республике. Ну, наверное, какие-то может спорные решения и принимались. Сейчас за давностью такого не вспомню. Знаете, городское хозяйство – тяжелое, неблагодарное дело. Чтобы не происходило, глава во всем виноват. И снег не вовремя выпал и дождь не вовремя начался. Но, то, что он старался делать многое, это у меня осталось в памяти хорошо».
 

Валериан Гагин, депутат горсовета Уфы воспринял кончину Павла Качкаева, как личную трагедию:

«Искреннее уважал и любил Павла Рюриковича. По моему мнению он один из величайших политических деятелей, это огромная утрата для страны. И, конечно, больно и грустно. Столько было планов, столько сделано и столько еще предстояло сделать… но судьба распорядилась иначе. Для меня Павел Рюрикович остаётся уважаемым человеком, ориентиром во многом, это учитель, любимый человек. Благодарю судьбу, что имел возможность общаться с ним. Его вклад в город и в людей невозможно переоценить. Выражаю искренние соболезнования родным и близким, тем, кто знал и любил Павла Рюриковича. Не любить его было нельзя».

Добавим,  дата и место панихиды пока еще не определены. 

поделиться

поделиться


Популярное