Суббота, 04 октября 2025

ЦБ

$ 81.90

96.05

BRENT

$ 64.36

/

5271

RTS

1001.86

16+

+16

  • 18 марта 2016 10:24
  • Новость

Не сырные продукты: в республике снизились темпы роста производства сыра


Лента новостей

Рост объема производства сыра в Башкирии ниже общероссийского показателя на 12%. В республике фактически единственный крупный производитель сыра, который может обеспечить натуральным продуктом. Это связано с тем, что в остальных регионах производство сыра растет за счет выпуска сырных продуктов, то есть с растительными жирами. Комментирует член совета директоров Белебеевского молочного комбината директор по маркетингу Анна Ведерникова: «В республику завозятся сырные продукты из других регионов. Производители фактически продолжают развивать дешевый сегмент сыра, поэтому потребителю в первую очередь нужно ориентироваться на цену. Качественный натуральный продукт из молока не может быть дешевым, и разница на полке будет от 100 до 150 рублей за килограмм сыра. Сейчас у основной массы покупателей очень ограниченные финансовые возможности. У нас есть качественное молоко, но рынок растет, и хочется полностью удовлетворить российских потребителей за счет собственного производства. Для того чтобы увеличить объем производства молока, требуется намного больше времени, исчисляемого годами. Если раньше ежегодно мы росли на 20-30%, то сегодня темп роста – 15-16%. Дальнейшее развитие ограничено именно ростом сырьевой базы».

Основной проблемой молочного рынка производители считают сокращение поголовья коров. Снижение темпов производства сыра эксперты связывают с низкой инвестиционной привлекательностью, большими сроками окупаемости, неразвитостью сырьевой базы и отсутствием возможности ее наращивания в краткосрочный период. Не лучшим образом обстоят дела с сыром и в малом бизнесе, говорит заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «У нас есть индивидуальные предприниматели, так скажем, таланты, которые производят сыры, в Иглинском, Ермекеевском районах, но их доля совсем малая».

Новый завод для выпуска элитных сортов сыра может существенно повысить темпы производства сыра в Башкирии. Мелеузовский молочно-консервный комбинат планирует запустить в Белокатайском районе такое производство. Добавим, в Уфе также может появиться учебный центр по производству сыров по итальянской технологии. Его планируют создать на базе Башкирского государственного аграрного университета. Такое предложение высказал глава республики Рустэм Хамитов.

поделиться

поделиться


Популярное