Воскресение, 18 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 12 апреля 2010 17:06
  • Новость

500 миллионов рублей потребует реализация проекта энергомашиностроительного кластера в республике


Лента новостей

500 миллионов рублей потребует реализация проекта энергомашиностроительного кластера в республике. Его представил генеральный директор центра «Баштехинформ» Вячеслав Кружков в рамках состоявшегося в Уфе «Салона инноваций». В круг участников энергомашиностроительного кластера войдут крупные промышленные предприятия («Гидравлика», «Уфимское агрегатное производственное объединение», «Молния» и «Салаватнефтемаш»), научные учреждения и университеты, а также малые и средние научно-производственные предприятия. Из этих 500 млн в текущем году предполагается освоить 100 миллионов, 300 млн рублей - до 2012 года: «По нашему мнению, основной путь - это небольшая господдержка и раскрутка собственного производства, которое можно организовать. Говоря о планируемых объемах производства на ведущих предприятиях (в частности, на «Гидравлике»), можно озвучить, что на 2010 год запланировано порядка 95 млн рублей, а к 2015 году - порядка 1,5 млрд рублей, то есть этот проект нам представляется совершенно реальным. И прогнозы, которые мы видим, при успешном раскладе могут быть существенно больше.  Предлагается, чтобы координирующей компанией выступил Республиканский научно-технологический комплекс «Баштехинформ» Академии наук РБ. Если интеллектуальная собственность, полученная в результате  задания со стороны государства, останется у государственного автономного учреждения «Баштехинформ», то результатом этой собственности смогут пользоваться все участники кластерной ассоциации. Таким образом, это даст возможность сэкономить каждому на приобретении патентов и соответствующим образом управлять  проектом во время жизненного цикла продукции».

Появление энергомашиностроительного кластера в республике решит ряд задач, среди которых повышение энергоэффективности различных отраслей экономики. В частности, этот кластер призван обеспечить производство в республике модульных энергоустановок, основанных на современных микротурбинных технологиях. Это оборудование предназначается для децентрализованного производства электрической и тепловой энергии, продолжает Кружков: «Мы предлагаем  номенклатуру продукции и те сферы, в которых она может использоваться. Это дает уверенность в том, что техника будет востребована. Мало того, необходимо разработать методы управления себестоимостью инновационной продукции на машиностроительном предприятии. Поскольку задача в том, чтобы сделать его приемлемым с экономической точки зрения. То, что производится, мы можем купить за рубежом, но нам нужно сделать дешевле, чтобы оно было эффективно с экономической  точки зрения. Главная идея состоит в том, чтобы предприятия-производители подвинулись в цене и отдали часть стоимости малым предприятиям, которые будут осуществлять сбыт, внедрение и сопровождение жизненного цикла (эксплуатацию, сервис и т.д.)».

Напомним, в республике параллельно создаются 3 кластера: кроме энергомашиностроительного, это еще деревообрабатывающий и туристский. На их создание из бюджета выделено 34 млн рублей.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное