Суббота, 17 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 21 февраля 2010 11:11
  • Новость

Сведения о потерянных, украденных, криминальных паспортах будут доводиться до российских банков


Лента новостей

Сведения о потерянных, украденных, криминальных паспортах в скором времени будут регулярно доводиться до российских банков. Пока же информирование не носит систематического характера, так считает начальник управления делами Национального банка РБ Шамиль Аминов: «К нам приходит очень много писем от граждан на предмет потери паспортов, они просят предупредить об этом кредитные организации, и тогда мы оповещаем об этом банки и просим учесть в своей практике».

Возможность оформить кредит на паспорт другого человека сегодня невелика, но и не исключена. Большинство банков для того, чтобы оценить платежеспособность клиента, помимо паспорта требуют еще ряд документов, ту же самую трудовую книжку, а служба безопасности банка сканирует кредитную историю потенциального заемщика. Тем не менее, случаи «лжекредитов» встречаются, говорит руководитель представительства Агентства по страхованию вкладов в ПФО Вячеслав Бураков: «Одним документом под названием «паспорт» здесь не обойдешься. Во-первых, паспорт проверяют, криминальный он или нет. Если человек потерял паспорт и вовремя обратился в соответствующие органы, документ сразу блокируется. Думаю, перспектив для такого кредита очень мало. Другое дело - вид мошенничества, когда социально потерянному человеку предлагают оформить кредит на 2 млн рублей. Есть такие схемы, сговоры с банковскими служащими.  И, как правило, эти случаи выявляются даже на стадии оформления договора. Но в семье не без урода. На практике это встречается».

Много раз приходилось слышать о создании единой базы кредитных историй для того, чтобы отфильтровать заемщиков на предмет платежеспособности, но такую базу в банковском секторе оценивают как коммерчески невыгодный ход, комментирует Вячеслав Бураков: «А все потому, что здесь мы как бы вторгаемся в некую коммерческую сферу. Если я заемщик или клиент одного банка, то он с крайней неохотой отдаст информацию обо мне в некую базу данных для того, чтобы она была доступна всем остальным членам банковского сектора. Если моя зарплата соответствует возможности купить авто, то я желанный клиент для другого банка. Поэтому банки крайне неохотно идут на создание подобных кредитных историй, и, как правило, стараются решать эти проблемы самостоятельно».

По мнению Буракова, единая база кредитных историй заемщиков может создаваться только на коммерческой основе, поскольку будет существовать исключительно за счет отчислений заинтересованных банков.

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное