Суббота, 17 мая 2025

ЦБ

$ 80.77

90.71

BRENT

$ 65.33

/

5276

RTS

1107.81

16+

+16

  • 08 февраля 2010 15:39
  • Новость

В 2009 году в Башкирии уменьшилась доля кредитования субъектов малого предпринимательства


Лента новостей

Сокращение объемов кредитования, ужесточение требований коммерческих банков к заемщикам, снижение доступности кредитных ресурсов - какие еще события привнес сложный 2009 год в жизнь предпринимателей? Состояние дел в этом секторе озвучил председатель Госкомитета республики по предпринимательству и торговле Ренат Зайнуллин. По его данным, объемы выданных кредитов в 2009 году, по сравнению с 2008, снизились с 88 млрд рублей практически вполовину. Также уменьшилась доля кредитования субъектов малого предпринимательства в общем кредитном портфеле банков РБ с 29% до 22%: «В структуре выданных кредитов 29,3 млрд рублей приходится на малые предприятия и 2,9 млрд - на ИП. Положительная динамика постепенного увеличения объемов кредитования и увеличения доли в кредитном портфеле присутствует, однако до докризисных уровней кредитования СМСП нам еще далеко. Правительством РФ была оказана господдержка Российскому банку развития в сумме 29 млрд 347 млн рублей, которая распределилась между региональными банками-партнерами под 10,5% годовых сроком на 5 лет. В ходе проведенного конкурса в РБ был первоначально выделен лимит 800 млн рублей - один из самых больших показателей по РФ, который в последующем был увеличен до 925 млн. В настоящее время кредитные ресурсы распределены между 11 банками. Позже добавились еще 4 банка: «АФ Банк», «Балтинвестбанк», «Новэкомбанк» и «Промсвязьбанк». Первоначальная сумма, которая на первом этапе была предоставлена в размере 450 млн рублей, освоена без соответствующей рекламы. Банки просто-напросто раскидали ее по своей клиентской базе».

Сегодня кредитование малого бизнеса осуществляется на уровне 13,48% и 16,3% годовых, продолжает Зайнуллин: «Эти процентные ставки немного выше, чем были предварительно заявлены Российским банком развития. РосБР указывает, что банки-партнеры обязаны выдавать кредиты с маржой не более 3-4%, но это процент у нас не соблюдается».

К концу 2008 - началу 2009 года республиканские банки значительно пересмотрели требования к обеспечению действующих кредитов. Возникла необходимость предоставления предпринимателям финансовой поддержки в виде поручительств по обязательствам перед финансовыми организациями: «У нас в республике сформирован гарантийный фонд, общая сумма которого на сегодняшний день составляет 522 млн рублей, и в течение 2009 года на его пополнение из различных федеральных и региональных источников было направлено 467 млн рублей. По итогам работы гарантийного фонда в 2009 году были предоставлены соответствующие поручительства на 226 млн рублей, привлечены кредитные ресурсы на 368 млн. По результатам конкурса нами были отобраны 15 банков-партнеров, с которыми мы заключили соответствующее соглашение и ведем работу. Средний процент освоения уставных лимитов составил между банками порядка 45%».

На сегодня работу по предоставлению кредитных средств под поручительство гарантийного фонда проводят Сбербанк, Инвесткапиталбанк и Башкомснаббанк: «В целях доступа СМП к кредитным ресурсам в связи с высокими процентными ставками была изменена схема размещения средств гарантийного фонда в кредитных организациях путем проведения открытого конкурса на снижение процентной ставки. Мы готовы выбрать 3 банка-партнера, и на сегодня в результате были размещены средства в сумме 322 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен очередной конкурс на размещение средств в сумме 200 млн, которые поступили в конце года».

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное