Вторник, 26 августа 2025

ЦБ

$ 80.68

94.46

BRENT

$ 68.47

/

5524

RTS

1127.29

16+

+16

  • 01 декабря 2009 11:43
  • Новость

Уфа является лидером по количеству нарушений антимонопольного законодательства


Лента новостей

Уфа является лидером по количеству нарушений антимонопольного законодательства, несмотря на то, что республиканское законодательство в сфере похоронного дела признано федеральным антимонопольным органом самым прогрессивным в России. Эти и другие темы обсуждались на секции под названием «Ритуальные услуги» на прошедшем в Уфе научно-практическом семинаре «Помощь малым предприятиям в освоении современных подходов в сфере оказания социально значимых бытовых услуг».

Среди озвученных нарушений в этой сфере: незаконная передача в хозяйственное ведение муниципальных кладбищ комбинатам специализированного обслуживания, хотя Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда установлено, что органы местного самоуправления не имеют права передавать земельные участки в хозяйственное ведение, даже если это специализированные организации, говорит заместитель председателя Совета Башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Могу отметить, что в статье «копка могил» стоимость услуг, установленная администрацией города, должна составлять 1 384 рубля. Однако муниципальные предприятия самовольно устанавливают тарифы, которые фактически в разы отличаются от установленных Постановлением Главы Администрации. У нас есть прейскурант, который говорит о том, что стоимость копки могил составляет 4 749 рублей - это практически в 3 раза выше, чем установлено нормативным актом. Эти нарушения говорят о том, что ситуация на рынке похоронных услуг недостаточно благоприятна по городу, чего нельзя сказать про Стерлитамак, Белебей и Салават. После проведенных семинаров и совещания, которые состоялись в мае 2009 года, там ситуация исправилась».

Те суммы, которые зарабатываются на разнице между стоимостью официальных тарифов, установленных городским постановлением и самовольно установленных МУПом, и объясняют, почему не хотят допускать конкуренции и выполнять решение Высшего Арбитражного суда, говорит Председатель Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан, депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Алексей Щербацкий: «Я просто перемножаю среднее количество захоронений за год по Уфе на разницу в 3 000 рублей. Только на разнице суммы захоронений получается 50 млн рублей. Вот почему так упорно не хотят отдавать захоронение кому бы то ни было. И эти 50 млн рублей, по большей части, я считаю, - в карманах спецкомбинатов».

Такая ситуация затрагивает не только материальную, но и морально-этическую сторону вопроса, и, прежде всего, ветеранов, говорит генерал-майор запаса Владимир Трофимов: «Когда мы говорим о 6 000 рублей, это не техническая цена. Это плата за место. В прошлом году ушла из жизни супруга генерал-майора Сибагатуллина. Для того, чтобы похоронить ее там, где мы хотели, ваш покорный слуга выложил 10 000 рублей. Я 12 лет был Военным Комиссаром и провожал своих товарищей в последний путь, и с меня не постеснялись эти деньги взять».

Добавим, что в рамках состоявшегося в Уфе научно-практического семинара прошла работа еще по двум секциям: первая - «Дополнительные каналы реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (ГОСЗАКАЗ)», вторая - «Лицензирование дополнительной профессиональной образовательной деятельности коммерческих организаций сферы услуг».

Олеся Тихонова

поделиться

поделиться


Популярное