Пятница, 16 мая 2025

ЦБ

$ 80.22

90.38

BRENT

$ 64.64

/

5185

RTS

1113.98

16+

+16

  • 05 ноября 2009 11:18
  • Новость

15 млрд рублей госпомощи и всего 10% рентабельности


Лента новостей

Из-за засушливых весны и лета показатели урожайности в этом году, безусловно, ниже прошлогодних. По предварительным данным, на сегодня в республике собрано 3,2 млн тонн зерна, что на 2 млн меньше, чем в прошлом году. Кризис также внес свои коррективы - закупочные цены, в среднем, по всем видам продукции упали на 30-40%. Тем не менее, объемы господдержки этой отрасли были больше, чем  остальных, - 15 млрд рублей. К тому же, в помощь тем, кто пострадал от засухи, выделили еще 250 млн рублей. О поддержке аграриев рассказал первый вице-премьер-министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов: «Если говорить о госпрограмме развития агропромышленного комплекса, то мы увеличили субсидии в 3 раза к уровню 2007 года, и в этом году, несмотря на кризис, аграрии получили субсидий больше, чем любая другая отрасль. Впервые в этом году мы поддержали личные подсобные хозяйства, было выделено 250 млн рублей на технику, племенных животных, с удешевлением на 60% и в лизинг до 7 лет. Впервые аграриям республики из бюджета было выделено 450 млн рублей на удешевление горюче-смазочных материалов».

Закупочные цены в этом году по многим позициям снизились. К примеру, на молоко цены упали на 25-30%, на мясо - на 10%. Однако, как отметил Вахитов, продукция на прилавках магазинов дешевле не становится. В этом году цены на продовольствие выросли, в среднем, на 3-10%. И выходит, что рентабельность отрасли для самих сельхозпроизводителей составляет максимум 10%. Одним из выходов для аграриев стали сельскохозяйственные ярмарки, которые на сегодня проводятся только в Башкирии, продолжает Вахитов: «Многие хозяйства сейчас переходят на переработку собственной продукции. Мы проводим ярмарки. По Уфе, к уровню прошлого года, мы продали намного больше картофеля, более 5 000 тонн, хотя цены были ниже прошлогодних. В целом, по Уфе аграрии на ярмарках продали товара более чем на 500 млн рублей, а по республике - более 1 млрд рублей. От этого имеют выгоду горожане, продукция дешевле и продается без посредников. Мы единственный регион в РФ, который проводит ярмарки, начиная с августа (медовые ярмарки) и завершая Новым годом. С сельхозтоваропроизводителей никакие платы не взимаются в этот период».

Для справки: на недавно прошедших первых продажах зерна в интервенционные фонды средневзвешенная цена пшеницы 3 класса составила 3 900 рублей против 5 500 в прошлом году.

Антон Кравченко

поделиться

поделиться


Популярное