Суббота, 09 декабря 2023

ЦБ

$ 91.64

98.84

BRENT

$ 75.65

/

6932

RTS

1054.28

16+

+16

  • 11 сентября 2013 09:34
  • Новость

Более 70% случаев утечки информации из организаций происходят по вине сотрудников


Лента новостей

В работе с информацией большую роль играет человеческий фактор
По словам специалистов, более 70% случаев утечки данных из организаций происходят по вине сотрудников, нелояльных или подкупленных. Оставшаяся часть связана с действиями злоумышленников, которые пытаются взломать сеть компании извне и получить инсайдерскую информацию, говорит заместитель директора компании «МИР» Александр Роженко: «В последнее время участились случаи жульничества, мошенничества и воровства. Можно привести примеры. Некоторые элементарно воруют ключи от клиент-банков и переводят нереальные суммы в никуда. Нал — обнал. Это что касается непосредственно денег. А что касается коммерческой информации, то воруют и клиентские базы, и сайт ломают, и репутацию портят, и выкладывают от имени своих конкурентов нехорошую информацию — клевета».

С утечкой информации связан ряд рисков, которые могут в разной степени навредить компании. Юридические риски, связанные с несохранением тайны деловых отношений с партнерами и сотрудниками, могут привести к судебным разбирательствам и штрафам. А ущерб репутации может повлечь и финансовые риски.

В работе с информацией большую роль играет человеческий фактор, говорит руководитель направления по информационной безопасности компании «Софтлайн» Тимур Ханнанов: «Надо работать в трех направлениях. Первое — организационное. Ознакомить сотрудника с перечнем информации, которая отнесена к коммерческой тайне, чтобы знал, к какой информации он допущен. Есть направление технической защиты, когда используются специальные технические и технологические площадки для отслеживания утечек информации, как на уровне рабочей станции, так и на уровне интернет-шлюзов и корпоративных почтовых сервисов. И третье направление — это работа в отношении осведомленности людей: периодическое проведение инструктажа с пользователями, расследование инцидентов, если утечка произошла».

Борьбой с преступлениями в сфере компьютерной информации занимаются отделы и управления «К» при Министерстве внутренних дел. Подобные незаконные действия могут обойтись штрафом в размере заработной платы до 5 месяцев, либо тюремным заключением до двух лет.

Надежда Оконечникова

поделиться

поделиться


Популярное