Вторник, 16 сентября 2025

ЦБ

$ 83.07

97.45

BRENT

$ 67.52

/

5608

RTS

1065.54

16+

+16

  • 15 апреля 2013 13:57
  • Новость

Уфимские молодые изобретатели разработали робота-газонокосильщика


Лента новостей

В Уфе прошел отборочный этап Международных состязаний роботов
В Уфе прошел отборочный этап Международных состязаний роботов. Школьники в возрасте от 11 до 15 лет представили свои прототипы роботов. Победители соревнований примут участие во всероссийском этапе World Robot Olympiad, который пройдет в Москве.

Финал будет проходить в Джакарте в ноябре этого года, рассказывает руководитель оргкомитета Международных состязаний роботов-2013 в республике Айрат Ишимбаев: «Соревнования проходили по четырем категориям, по каждой категории определится победитель. Ребята соревнуются по строго оговоренными правилам: есть поле, карта, препятствия, которые проходит робот. А также есть категория творческая, где ребята строят робота на выбранную тему. Жюри оценивает их идею, новизну и то, как они реализовали робота».

Участники соревнований работают с образовательными наборами — это конструкторы LEGO с блоком, в который записывается программа на одном из языков программирования, в том числе СИ, Java и других визуальных языках программирования. Идеи, которые появляются у учеников, возможно при должной доработке реализовать в сферах промышленности, производства, торговли и быту. К примеру, был представлен робот-газонокосильщик, у которого есть специальная коса, он с помощью датчиков ориентируется на местности и передвигается автономно, продолжает Айрат Ишимбаев: «Это образовательная робототехника, являющаяся моделью роботов, которые применяются в промышленности, производстве и так далее. Они учатся работать с роботами, учатся программированию. Процесс, который проходят ребята, в принципе, ничем не отличается от того, который проходят профессиональные инженеры, программисты. Просто является упрощенной моделью, адаптированной под ученика».

Напомним, в прошлом году уфимские студенты разработали танцующих роботов. Они выполняли трюки и двигались синхронно под музыку. Тогда над проектом работала целая группа людей: программисты, хореографы и даже портные, которые создали костюмы для электронных танцоров.

Надежда Оконечникова

поделиться

поделиться


Популярное