Понедельник, 15 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 67.02

/

5655

RTS

1060.18

16+

+16

  • 28 января 2013 11:46
  • Новость

Республика выходит на новый уровень работы с китайскими инвесторами


Лента новостей

Рустэм Хамитов подписал протокол о намерениях с российско-китайской компанией «Хунхуа СНГ». Одновременно с этим Ирек Ялалов провел переговоры с генеральным директором «Пекинской энергосберегающей компании» Ян Мао Сином. В торгово-промышленной палате республики рассказали, что уже весной переговоры могут дать реальные плоды.

Ян Мао Син заявил о готовности «Пекинской энергосберегающей компании» реализовывать масштабные инвестиционные проекты на территории Уфы. Предприятие интересуют производство цемента и оборудования для цементного завода, производство оборудования для битумного завода, строительство и эксплуатация объектов транспортной инфраструктуры. Говорит начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев: «Первая встреча была с представителями этой компании в сентябре прошлого года, на которой стороны договорились о том, что намерены реализовывать в Уфе реальные инвестиции. На встрече представитель пекинской компании подтвердил свои намерения, поставил в известность о том, что они уже регистрируют в Уфе предприятие, через которое будут проводиться инвестиции в инфраструктуру города, в промышленность и строительство».

К концу февраля 2013 года «Пекинская энергосберегающая компания» подготовит перечень конкретных инвестиционных проектов, которые собирается реализовать на территории Уфы. Также в союзе с китайскими партнерами планируется создать абсолютно новое масштабное машиностроительное производство по выпуску тяжелых буровых установок для разведки и разработки месторождений нефти и газа и платформ для освоения Арктики. Говорит пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «Объем производства в 9 млрд рублей в год — колоссальная цифра для Ишимбая. Предприятия такого уровня не открывались тут с советских времен. Кроме того, предполагается, что с приходом инвестора оживет и одно из градообразующих предприятий — завод "Витязь", поскольку на его площадках расположится новая производственная линия. Совместное предприятие (с участием российских и китайских партнеров) будет зарегистрировано в Башкирии, а это значит, что и Ишимбай, и республиканский бюджет получат хороший источник дохода».

В администрации президента считают, что к 2015 году Ишимбай вернет себе статус крупнейшего центра машиностроения в России.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное