Понедельник, 15 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 13 декабря 2012 15:02
  • Новость

Рост социальных налогов препятствует развитию предпринимателей Уфы


Лента новостей

Деловая активность субъектов малого бизнеса Уфы значительно повысилась по сравнению с прошлым годом. Темпы роста оборота малых и средних предприятий  за 9 месяцев составили 112%.



Оборот малых предприятий республики по сравнению с соответствующим периодом 2011 года вырос практически во всех отраслях экономики (кроме сельского хозяйства). Максимальный подъем произошел в сфере строительства. Наблюдается не только увеличение количества новых участников бизнеса, но и вложения капитала предпринимателями в свое развитие, рассказывает пресс-секретарь Министерства экономического развития РБ Альбина Нигматзянова: «Объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41%. На долю малых предприятий строительства и торговли приходится более 80% прироста инвестиций. Малый бизнес продолжает развиваться, и потенциал роста у данного сегмента достаточен. Об этом свидетельствует и растущая потребность малого бизнеса в заемных средствах».



Директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты РБ Зульфия Халикова считает, что политика государственной власти направлена на конструктивное взаимодействие с предпринимателями: «В этом году было несколько знаковых событий. Первое — это появление в республике уполномоченного по правам предпринимателей. Это очень важное признание того, что государственная власть в Башкирии понимает важность бизнес-среды, бизнес-климата. Другое событие — прошедший в Стерлитамаке форум, где в этом году более серьезно подошли к вопросу рассмотрения государственных форм финансовой поддержки малого бизнеса».



О сложностях, которые испытывают предприниматели на фоне положительной динамики, говорит председатель башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «У нас были вопросы по поводу повышения налогов по ЕСН — так называемые социальные налоги, которые поднялись до 34%. Мы предлагали снизить их, но пока нас не услышали. Мы будем продолжать, поскольку социальная нагрузка и повышение серьезно ударили по предпринимателям. Надеемся, что нас услышат, и хотя бы произойдет обратное снижение».



Предпринимателям приходится развиваться в ускоренном режиме в условиях подготовки к проведению саммитов, вступления в ВТО, постепенно растущей конкуренции. О перспективах на будущий год говорит председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин: «В связи с вступлением России в ВТО ожидается, что на наш рынок зайдет большое количество международных компаний. Это значит, что в наступающем году местным товаропроизводителям предстоит горячая борьба со сторонними брендами за рынок, и в этом противостоянии еще больше возрастет конкуренция. Мы будем продолжать оказывать активную поддержку нашим производителям. В новом году будет запущен товарный знак "Продукт Башкортостана"».



Своей главной победой этого года предприниматели считают поправки, внесенные в Уголовный кодекс, запрещающие выдвигать обвинения в мошенничестве без наличия пострадавших. А беспокойство у них вызывает бухгалтерская отчетность, которую со следующего года будет необходимо предоставлять налогоплательщикам, работающим по упрощенной системе, что создаст дополнительные расходы для бизнеса.



Азалия Максютова

поделиться

поделиться


Популярное