Воскресение, 14 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 12 ноября 2012 12:03
  • Новость

Башкирские парламентарии снова взялись за закон о банкротстве


Лента новостей

Парламентарии Башкирии рассмотрели законодательную инициативу Госсобрания республики по внесению в Госдуму проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности"».



Один из самых сложных вопросов законодательства о банкротстве — простота возбуждения дела о несостоятельности. Юридическому лицу достаточно иметь 100 тысяч рублей долга, а физическому — всего 10 тысяч. И тогда арбитражный суд начнет производство дела о банкротстве. Говорит руководитель пресс-центра Курултая республики Ильгиз Абдуллин: «Существующая на сегодняшний день законодательная процедура банкротства является в большей степени ликвидационной, а не направленной на восстановление экономической состоятельности. Зачастую предприятия-должники становятся объектами рейдерских захватов. Для предотвращения подобных явлений в Государственном собрании — Курултае республики создана рабочая группа, которая занимается разработкой изменения федерального законодательства. Эта законодательная инициатива станет уже третьей по счету. Предполагаемые в ней изменения касаются качества работы арбитражных управляющих и направлены на защиту прав работников предприятий-банкротов в части выплаты заработной платы».



Но, помимо работников, жертвами несовершенного законодательства о банкротстве часто становятся предприниматели, считает управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш: «Сколько лет уже этот закон существует, десятка три-четыре поправок к нему принималось. Одни дыры затыкаются — возникают другие. Есть много моментов, которые позволяют по упрощенной процедуре, через недобросовестных управляющих, выводить активы. В том виде, в котором закон существует сейчас, он используется как инструмент для шантажа одних предпринимателей другими. С другой стороны, сколько было случаев, когда должник набирал кредитную массу — и в какой-то момент через банкротство пытался уйти от ответственности по взятым обязательствам».



Требования, которые установлены законом сегодня, не подходят для предприятий, имеющих ежедневные обороты, превышающие указанную сумму в 100 тысяч рублей, или оборотный капитал. Стоит добавить, что самый распространенный вид нарушений при банкротстве — когда имущество распродается своим людям по бросовым ценам. В результате кредиторы практически ничего не получают. А должник, переложив деньги из одного кармана в другой, продолжает свою деятельность, набирает новые долги.



Депутаты поддержали предложенные проекты. Когда поправки пройдут рассмотрение Госдумы, пока неизвестно.



Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное