Воскресение, 14 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 18 октября 2012 14:49
  • Новость

Долги юридических лиц перед «Башкирскими распределительными тепловыми сетями» составили более 1 млрд рублей


Лента новостей

Долги юридических лиц за потребленные тепловую энергию и коммунальный ресурс «горячая вода» перед ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» на начало октября составили более 1 млрд рублей. В условиях хронических неплатежей энергетики вынуждены взыскивать просроченную задолженность у должников через суд.



С января 2012 года ООО «БашРТС» предъявило 136 исковых заявлений в отношении жилищных организаций на общую сумму 1,68 млрд рублей. Говорит начальник департамента по корпоративным коммуникациям «Башкирэнерго» Луиза Лесная: «В 2012 году сложилась ситуация, когда Республика Башкортостан  входит в отопительный сезон с большими долгами за потребленные энергоресурсы. Основные должники — жилищные организации, среди них — управляющие компании, работающие в городах республики, районные УЖХ Уфы, Стерлитамака и Кумертау. Согласно п. 6 ст. 20 федерального закона РФ "О теплоснабжении", одним из условий готовности потребителей энергоресурсов к отопительному сезону является отсутствие задолженности за поставленную энергию. В Башкирии это требование закона в настоящее время не выполняется».



Напомним, что продолжается судебное рассмотрение иска ООО «БашРТС» о признании банкротом одного из крупнейших должников — стерлитамакского ООО «Башжилиндустрия». Ранее по обращению ООО «БашРТС» о неправомерных действиях предприятия прокуратура Стерлитамака провела проверку. По ее итогам было признано, что зачисление денежных средств населения за жилищно-коммунальные услуги на расчетный счет ООО «Башжилиндустрия-1» противоречит требованиям закона. Прокуратура Стерлитамака вынесла представление стерлитамакской управляющей компании с требованием незамедлительно устранить нарушения жилищного законодательства путем расторжения незаконно заключенных договоров на расчетно-сервисное обслуживание с предприятием и направить потребителям извещения с правильными реквизитами.



В настоящее время энергетики рассматривают возможность инициации процедуры банкротства по отношению и других управляющих компаний, отказывающихся от подписания мирового соглашения либо нарушающих условия достигнутых договоренностей.



Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное