Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 21 мая 2012 11:17
  • Новость

Химическая отрасль может обеспечить до четверти валового регионального продукта


Лента новостей

Химическая отрасль может обеспечить до четверти валового регионального продукта. Такое заявление сделал глава региона Рустэм Хамитов.



В республике более половины всех налоговых поступлений в бюджет от обрабатывающих производств приходится на нефтепродукты и почти 10% — на химическую отрасль. Доля налоговых поступлений от нефтехимических предприятий в бюджет республики составляет более 20%. Башкирия занимает первое место в России по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе — синтетического каучука, бензола и этилена, третье — по каустической соде и пластмассам. Глава региона считает, что потенциал республики раскрыт не до конца: «По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовый региональный продукт — 1 трлн рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста валового регионального продукта».



Нефтехимический комплекс входит в число основных направлений специализации экономики Приволжского федерального округа. В нем на сегодняшний день производится треть всей нефтехимической продукции страны, а по отдельным ее видам — более половины общероссийских объемов. Запасы нефти составляют 13%, добыча газа — 20% от общероссийских объемов. Продолжает полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «По оценкам ведущих специалистов, сегодня необходимо строительство новых современных агрегатов производства аммиака, что позволит увеличить выработку готовой продукции, востребованной как на российском, так и международном рынках. Кроме того, развитие Салаватско-Стерлитамакского промышленного узла, предприятий нефтехимии и другие проекты, по мнению экспертов, составляют основу программы создания в округе нефтехимического кластера».



Добавим, что душевое потребление продукции химического комплекса в России в 6 раз ниже среднемировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции превысил 1 трлн рублей в год.



Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное