Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.90

/

5645

RTS

1060.18

16+

+16

  • 25 апреля 2012 15:21
  • Новость

Порядка 500 млн рублей намерена получить республика на развитие кластера химии и биотехнологий для сельского хозяйства


Лента новостей

В ближайшем будущем ученые, которые занимаются химией и биологией, смогут проводить испытания и производить новинки в республике. Это даст возможность закупать необходимые товары в регионе, цена вопроса — более 10 млн рублей. Для этих целей создан специальный кластер.

В конце прошлого года был создан кластер химии и биотехнологий для сельского хозяйства. В его рамках активно развивалось 3 направления: производство действующего вещества и гербицидов, производство биопрепаратов, производство биопрепаратов антипаразитарной группы. Сегодня на базе кластера развивается новое направление. Комментирует заместитель руководителя Центра кластерного развития республики Артур Богданов: «Логическим продолжением этой работы стало формирование на базе этого кластера более значимой конструкции. На сегодняшний день он называется химбиотехкластер Республики Башкортостан. Это будет четвертое большое направление данного кластера, которое позволит не только расширить проекты участников, но также качественно развивать те направления, которые у нас есть».

Уже сформирована и подана в центр кластерного развития России заявка на территориальные инновационные кластеры. Это новый проект, который подразумевает в случае удачного прохождения всех конкурсных этапов финансирование порядка 500 млн рублей в течение 5 лет. Эти деньги планируется вкладывать в инфраструктуру. И это необходимо, считает заместитель председателя кластера химии и биологии для сельского хозяйства Руслан Кинзигулов: «Большинство предприятий — это малые инновационные предприятия, которые выиграли гранты как в республике, так и в Москве, например, в фонде Бортника. И для того, чтобы выпустить свою продукцию, им надо пройти НИОКР. Эта лаборатория позволяет проводить полевые и лабораторные испытания. А потом уже выпускать препараты, которые будут использованы для республики. Мы производим товарозамещение, и республика наши биопробиотики покупает в год на сумму порядка 10 млн рублей».

На данный момент от «Баштехинформа» уже получено оборудование. Докупили его на сумму 4,5 млн рублей. Оно позволяет проводить лабораторные испытания и производить биопробиотики. В кластере пожелали принять участие более 8 предприятий, которые занимаются биологическим производством. И это начало масштабных проектов, считает директор института гербицидов, регуляторов роста растений Академии наук республики Александр Колбин: «Думаю, кластер — не самоцель. Он уже создан. Его перспективы развития должны прийти к технопарку. И тем самым мы закроем целый ряд проблем, которые сейчас есть в республике и в биохимии, и в химии, на хорошем уровне».

Россельхознадзор курирует и будет аттестовывать производство. В кластере запустят ряд новых проектов, а также создадут условия для лабораторных испытаний. В полную силу кластер химии и биотехнологий для сельского хозяйства заработает через два месяца.

Лилия Раянова

поделиться

поделиться


Популярное