Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.90

/

5645

RTS

1060.18

16+

+16

  • 25 апреля 2012 11:25
  • Новость

Только 2 предприятия республики из 1 000 могут выйти из процедуры банкротства


Лента новостей

За год существования межведомственной комиссии по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства ни одно предприятие республики так и не восстановили. Башкирия сегодня в топе списка регионов страны по числу предприятий-банкротов. В различных процедурах банкротства сейчас находятся почти тысяча организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем их число с каждым годом растет. Комментирует руководитель администрации президента РБ Владимир Балабанов: «Комиссия создана в прошлом году. Главное — это межведомственное взаимодействие, потому что очень много участников процесса, очень много заинтересованных сторон. И оценки того, как организована работа в Башкирии, разные. Кто-то считает, что работа хорошо организована, но цифры говорят, что не очень. Но, в любом случае, ни одного факта финансового оздоровления за все это время в республике не было. А банкротства затянуты».

В прошлом году процедура финансового оздоровления применялась в отношении лишь двух должников из почти 1 500 случаев. Говорит начальник отдела сопровождения процедур банкротства и ликвидации предприятия министерства земельных и имущественных отношений РБ Неля Ишметова: «Финансового оздоровления у нас очень мало в Башкирии. И на сегодняшний момент оно применено в отношении только двух предприятий. В большинстве случаев заявления о банкротстве подаются только тогда, когда исчерпаны все иные меры по взысканию задолженности, и имущество должника практически в полом объеме реализовано. Таким образом, у должника на дату подачи заявления уже не имеется ликвидного имущества, и восстановление платежеспособности невозможно».

В условиях рынка не все могут быть успешными, и банкротство отдельных предприятий иногда неизбежно. Но сейчас банкротство превратилось в инструмент передела собственности. Заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по РБ Лейсан Абдуллина считает, что финансовое оздоровление предприятий не приносит желаемых результатов из-за несовершенства законодательства: «Здесь, наверное, две причины. Во-первых, действующий федеральный закон о банкротстве направлен на ликвидацию предприятия. Механизм решения вопросов по восстановлению предприятий, у которые финансовые трудности, не прописан. Во-вторых, это экономический вопрос. В данном случае для того, чтобы вести финансовое оздоровление, необходимо финансово-экономическое обоснование, необходимы ликвидные активы, возможность их эксплуатации. Наличие дебиторской задолженности, которая будет реальна к взысканию, и иные условия».

Поднимать предприятие либо банкротить его — решает арбитражный управляющий. Именно после его наблюдений и отчетов следуют какие-либо реальные действия. Однако такая мера вводится крайне редко — в среднем, лишь в каждом двадцатом случае.

Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное