Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 23 апреля 2012 12:05
  • Новость

Все ведомства республики должны быть готовы к переходу на электронное взаимодействие


Лента новостей

Уже начиная с этой недели, все ведомства республики должны быть готовы к переходу на электронное взаимодействие. Нынешним летом гражданам для получения государственных услуг не придется самостоятельно собирать и предоставлять в госорганы необходимые документы. Об этом сообщал ранее премьер-министр правительства республики Азамат Илимбетов: «С 1 июля сбором документов и справок будет заниматься ведомство, ответственное за предоставление конкретных услуг. То есть в перспективе специалист с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия на своем рабочем месте сможет сделать необходимый запрос, заверив его электронно-цифровой подписью. Это позволит решить проблемы, связанные с необходимостью хождения заявителя по многочисленным инстанциям, и, как следствие, госуслуги станут открытыми и прозрачными, будет покончено с очередями, деятельностью посредников и коррупционной составляющей».

Сама по себе идея электронного оборота вызывает симпатию, но некоторые специалисты уверены в том, что общество ее примет не без труда. Комментирует управляющий партнер юридической фирмы «Результат» Рустэм Мусабиров: «Это хорошая идея руководства страны, которая должна была, по сути, облегчить и упростить общение населения с государственными органами. С тех пор мы сталкиваемся с рядом трудностей: в первую очередь, со слабой структуризацией и унификацией системы оказания госуслуг, а также с отсутствием четкого перечня указанных государственных услуг и стандартов их оказания органами госуправления. Также трудности связаны с тем, что у населения нет культуры потребления госуслуг через интернет и в форме электронного документооборота».

Даже при наличии очень продвинутых пользователей электронного документооборота, которые сегодня находятся в меньшинстве, эта программа будет адаптироваться в республике еще как минимум год. Специалисты видят решение проблемы в обучающих курсах, но пока такую инициативу на себя никто не берет.

Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное