Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.88

/

5643

RTS

1060.18

16+

+16

  • 20 апреля 2012 12:55
  • Новость

Составлением планов развития территорий в Башкирии займутся студенты


Лента новостей

Торгово-промышленная палата республики будет создавать свои филиалы на базе высших и средних учебных заведений Башкирии. Штатными сотрудниками станут студенты старших курсов, которые будут заниматься разработкой планов развития территорий.

Программы «Право на старт» и «Развитие территорий» объединятся в одном проекте, который стартует в городах Сибай, Белорецк, Учалы, Нефтекамск и Кумертау. На базе учебных заведений этих городов создадут филиалы ТПП Башкирии. Студенты старших курсов будут заниматься выработкой стратегии развития этих территорий, а также составлением бизнес-планов конкретных проектов. Говорит президент ТПП региона Юрий Пустовгаров: «Мы подумали, а почему бы нам не организовать в каждом университете филиал палаты? Возьмем ребят в штат, зарплата у них там, плюс еще одна стипендия — им это нормально, хорошо. Не надо никакой аренды платить. А ребята будут заниматься планом развития территорий. Для того, чтобы глава мог принять решение, нужна, так сказать, креативная инвентаризация: а что же есть у тебя? Дальше уже наша задача этим материалом воспользоваться и предложить механизмы и программу, как эту инфраструктуру использовать. И вплоть до того, что мы можем этих ребят посадить на разработку бизнес-планов по каким-то конкретным проектам».

С 22 учебными заведениями республики будут заключены соглашения. Помещение и мебель студентам предоставят ВУЗы и ССУЗы, а оргтехникой и зарплатой обеспечит торгово-промышленная палата. Руководители учебных заведений региона приняли пилотный проект на ура. Говорит ректор Акъярского горного колледжа Рамиль Арсланов: «Это идеальный проект, я только поддерживаю того, кому эта идея в голову пришла. Это очень здорово! У студентов много времени, нельзя сказать, что они ограничены, что у них не хватает времени на подготовку. Да ничего подобного! От сессии до сессии, как мы говорили, живут студенты весело. Надо их больше загружать. Я только «за» привлечение таким способом к умственному труду, здесь никаких энергозатрат не надо, никакой техники безопасности, охраны труда».

Курировать работу студентов будут как преподаватели учебных заведений, так и дочернее предприятие Торгово-промышленной палаты региона — Агентство развития бизнеса. Но, даже при условии, что студенты будут работать под руководством специалистов, многие эксперты относятся к такому подходу развития территорий скептически. Комментирует руководитель Клуба управления бизнеса Дмитрий Никифоров: «Мне не кажется вообще очень успешной идея предоставлять кому-то, не имеющему опыта и особых компетенций, разрабатывать некие концепции развития целых территорий. Если территория кому-то нужна, то за нее драка идет. Если территория никому не нужна — наверное, остается студентам поручить, чтобы они что-то там делали. Я буду очень рад, если это получится у студентов с помощью ТПП».

Проект стартует уже осенью этого года. До этого времени ТПП планирует провести конкурсный отбор студентов и заключить соглашения с учебными заведениями.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное