Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 84.38

99.33

BRENT

$ 66.90

/

5645

RTS

1060.18

16+

+16

  • 18 апреля 2012 12:42
  • Новость

Большинство таксистов Уфы работают без лицензии


Лента новостей

По всей республике начали штрафовать таксистов, которые работают без разрешения. Закон об обязательной регистрации перевозчиков начал работать еще 1 января, но инспекторы не имели полномочий на проверку их документов. Теперь, если у таксиста не окажется лицензии, ему будет выписан штраф — 5 000 рублей. Из-за этого некоторые таксисты просто не выходят на работу. Комментирует исполнительный директор «Зеленоглазого такси» Сергей Лайко: «Останавливают часто, штрафов много, люди не выходят на работу, потому что находятся в ожидании, когда получат разрешение, кто ранее оформил. Ждут поправок, которые были приняты, когда они дойдут до нас. Поправки по поводу аренды транспорта: сдавать и брать в аренду автомобиль сейчас нельзя. До этого рынок как бы приобретал свободные зоны: машины обозначались, обрисовывались, на них устанавливались шашки. Сейчас произойдет откат на пару лет, то есть все машины будут без шашек, без какой-либо символики. И как работали все, так и будут работать».

С 1 января таксисты с лицензиями могут без препятствий работать в аэропорту и на ж/д вокзале, кроме того, по городу должны быть оборудованы спецстоянки, где они могут легально сажать пассажиров, но, по словам участников рынка, эти пункты закона на практике не работают, а, следовательно, водители не видят смысла платить за лицензию. Говорит водитель одного из такси города, не назвавший себя: «Такси — это чисто батрацкий труд. Я сейчас работаю в такси, налоги не плачу, в пенсионный фонд не плачу, водителем такси я не числюсь, никакой лицензии у меня нет, шашек нет, таксометра нет. И вся Уфа работает так. Крупный бизнес и государственные предприятия в такси не идут, потому что это нерентабельный вид бизнеса. Рентабельный вид — операторские услуги, когда ты даешь заявку и получаешь 20%».

Некоторые такси уже нашли способ, как обойти закон. Свои услуги они называют службой аренды автомобилей. В этом случае им не требуется специального разрешения. Комментирует заместитель директора некоммерческой организации перевозчиков, представитель компании «Мотор сервис» Виталий Миронов: «И в том, и другом случае перевозчик должен быть либо индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в налоговом органе, либо ООО. На каждое транспортное средство должно быть выписано разрешение. Тем, кто работает по заказу, такое разрешение не требуется, им запрещено применять фонари оранжевого цвета и цветографическую схему в виде шашечного пояса. За незаконное применение предусмотрен штраф до 5 000 рублей».

Таким образом, водители не собираются менять принцип работы, чего нельзя сказать о ценах, которые в скором времени могут немного повыситься.

Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное