Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 66.85

/

5726

RTS

1060.18

16+

+16

  • 12 апреля 2012 11:19
  • Новость

Башкирия будет заимствовать зарубежные технологии для решения проблем переработки отходов


Лента новостей

Чиновники, бизнесмены, представители науки, зарубежные и российские компании, которые занимаются производством оборудования для сортировки и переработки отходов, обсуждают пути решения проблем в области утилизации мусора. Обмен опытом и презентация лучших мировых практик в Уфе проходят в рамках XI Международной конференции «Рециклинг отходов».

Сегодня на территории республики накоплено более 1 млрд тонн различных видов отходов, из них более 100 000 тонн являются токсичными. Ситуация усугубляется тем, что в регионе высокая концентрация «экологически грязных» производств. Это предприятия ТЭК, горнодобывающей промышленности и нефтехимии. Решить проблему с утилизацией и переработкой отходов возможно — это доказывает зарубежная практика. К примеру, в Германии вообще нет свалок. Говорит министр природопользования и экологии республики Азат Кутлиахметов: «Мы что ждем от этой конференции? Собрав выступления практиков, ученых, дать импульс местным предпринимателям, организациям, которые занимаются сбором и переработкой отходов, новое дыхание, новые возможности и новые технологические решения».

Когда речь идет о создании новой отрасли, которая действительно работала бы отлаженно и рентабельно, руководство на местах привыкло ссылаться на несовершенство федерального законодательства. Но, по мнению московских специалистов, даже глобальные проблемы можно начинать решать снизу. Комментирует вице-президент Нанотехнологического общества России, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий: «Мы говорили с руководителями башкирского природоохранного комплекса, и они сетовали на федеральные законы. У нас есть огромная возможность для самоорганизации в разных регионах, мы можем по всему миру искать лучшие решения. А что происходит сейчас? Кому-то понравилась английская фирма, кому-то — шведская, кому-то — китайская. Хаос! У нас нет технологической политики в области рециклинга. В принципе, это можно сделать не сверху, а благодаря самоорганизации снизу».

В Башкирии предприниматели, занятые в сфере утилизации и переработки отходов, работают на грани рентабельности. В то время как ситуация в мире — совсем другая. Зарубежные специалисты считают, что эта отрасль в регионе крайне недооценивается. Говорит представитель немецкой компании TOMRA Sorting Евгений Бычков: «ПЭТ сейчас стоит 400 евро за тонну. Для сравнения: тонна пшеницы стоит 250 евро. То есть надо понять: либо я тонну пшеницу вырастил, либо я насобирал с полигона тонну ПЭТ, и разница — 400 евро или 250 евро. Есть за что бороться».

Во всех развитых странах процессы сортировки и переработки мусора автоматизированы. Местные предприниматели за отсутствием средств на дорогое зарубежное оборудование вынуждены выполнять многие работы вручную. В результате переработке подвергается около 7-10% отходов, в то время как в развитых странах эта цифра — не менее 80%.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное