Суббота, 13 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 66.88

/

5728

RTS

1060.18

16+

+16

  • 04 апреля 2012 11:35
  • Новость

Уфа занимает 5 место среди городов-миллионников России по уровню цен на первичную недвижимость


Лента новостей

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в городе — 51 300 рублей. За последние несколько месяцев стоимость новых жилых площадей значительно выросла, и по уровню цен на первичную недвижимость Уфа занимает 5 место среди городов-миллионников страны.

За 2011 и начало 2012 года цены на новостройки практически приблизились к докризисному уровню. По мнению экспертов, это обусловлено несколькими факторами. Говорит директор компании «Квартал-Недвижимость» Игорь Петухов: «Это обусловлено ростом доходов населения либо его адаптацией к последствиям кризиса; ростом предложений ипотечных продуктов в банках, в том числе социальных программ; нехваткой предложений на рынке строящегося жилья. Сейчас, как правило, большинство предложений находятся на стадии котлована. Основной фактор — это дисбаланс спроса и предложения. В Уфе очень мало новостроек. Есть устойчивый спрос, который максимален при покупке эконом-жилья в доме высокой стадии готовности. Есть тенденция по желанию людей купить квартиру с небольшой, но чистовой отделкой».

Цены на недвижимость, как правило, отражают общее состояние экономики региона. По последним данным, самое дорогое жилье сегодня в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Самаре. Некоторые эксперты прогнозируют довольно значительный рост цен на первичное жилье в течение года. Говорит генеральный директор агентства недвижимости «Сан» Рустэм Камалов: «За январь и февраль в Уфе цены на недвижимость выросли на 10%, в других городах-миллионниках динамика гораздо выше — порядка 15-20%. Мы прогнозируем по Уфе до конца года рост стоимости недвижимости — еще плюс 20% к той отметке, которая есть на сегодняшний день».

Если цены на вторичное жилье формирует исключительно рынок, то цены на первичную недвижимость диктуют сами застройщики, которые имеют возможность повысить цены довольно значительно и резко. Но аналитики утверждают, что они этого делать не станут. Практика показывает, что динамика именно строящегося рынка недвижимости наиболее спокойная и стабильная.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное