Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 67.48

/

5780

RTS

1060.18

16+

+16

  • 04 апреля 2012 11:34
  • Новость

70% нарушений закона о конкуренции зафиксированы в органах власти


Лента новостей

Антимонопольная служба будет требовать дисквалификации руководителей компаний и должностных лиц, которые нарушили закон о конкуренции. Эта норма вступила в силу еще в 2009 году, но активно применять ее начали только недавно. Суть в том, что дисквалифицировать руководителя фирмы или должностное лицо  можно только в том случае, если у него в течение трех лет уже было два однотипных нарушения. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Зульфира Акбашева отметила, что 70% нарушений закона о конкуренции зафиксированы в органах власти: «Государство проводит административную реформу. Граждане должны получать от государства услугу абсолютно бесплатно, они налогоплательщики. Сегодня государственные органы, муниципальные образования пытаются создавать некоммерческие организации, передавать функции государства учреждениям, чтобы оттуда они кормились. Это нарушение закона».

В УФАС отмечают, что количество судебных разбирательств в последнее время увеличилось, это связано с тем, что чиновники боятся потерять свое место и оспаривают каждое представление Федеральной антимонопольной службы. Согласно законодательству, теперь они могут лишиться должности на три года. Для сравнения: в Европе, если было доказано, что руководитель нарушил закон о конкуренции, ему пожизненно запрещено занимать руководящие должности. Продолжает Зульфира Акбашева: «Любые применяются действия, вплоть до угроз. Это не только с органами власти, но и с руководителями хозяйствующих субъектов. Зубами держатся. Пока еще такого нет, чтобы мы подали в суд на дисквалификацию: там мы еще посмотрим, какие копья пойдут. А пока, чтобы дамоклов меч не повис над ними, они делают все, чтобы отсудиться».

Что касается юридических лиц, то здесь эксперты считают, что ужесточение норм мало повлияет на ситуацию, так как в их отношении применяются и так достаточно суровые меры. Комментирует руководитель практики юридической фирмы результат Роман Чегодаев: «Сам по себе кодекс санкций, предусмотренный кодексом административных правонарушений в части нарушения законодательства о конкуренции, довольно объемный и предусматривает санкции должностного лица, санкции юридического лица. И размеры штрафов в отношении юрлиц довольно велики. Поэтому существенного изменения в части каких-то взаимоотношений, влекущих нарушения данного закона, я не вижу, поскольку все-таки существует система, и непосредственно сам руководитель не несет личной ответственности, которая влечет нарушение законодательства о конкуренции».

В УФАС отмечают, что такая норма, как дисквалификация, работает эффективно, но ведомство не всегда справляется с количеством судебных процессов. За прошлый год, по их данным, они проиграли только 2 дела.

Виктория Феофанова

поделиться

поделиться


Популярное