Пятница, 12 сентября 2025

ЦБ

$ 85.66

99.74

BRENT

$ 66.09

/

5661

RTS

1069.43

16+

+16

  • 25 января 2012 10:44
  • Новость

В апреле 2012 года под Уфой начнется строительство завода по производству оборудования для гидроэлектростанций


Лента новостей

Совместными усилиями двух крупнейших компаний, «РусГидро» и «Альстом», на территории республики через два года появится современный завод по производству энергетического оборудования для гидростанций.



Недалеко от уфимского аэропорта, на территории, примыкающей к заводу «Ласселсбергер», через несколько месяцев начнутся строительные работы. Всего на строительство завода необходимо более 100 млн евро, из них 51% профинансирует «РусГидро», а 49% — «Альстом». Говорит председатель совета директоров «Альстом-РусГидро холдингс» Александр Кушвид: «В России он уникален тем, что при вкладе в строительство реальными живыми деньгами как французской, так и нашей стороной, передаются самые современные технологии, точно такие же, какие имеют все предприятия «Альстома» во всем мире, включая Францию и Швейцарию. То есть, все, что есть самого современного, — будет в России. Основное направление деятельности — это производство гидроэнергетического и вспомогательного оборудования: система безопасности, система контроля, учета и так далее».



Вокруг завода планируется создать технопарк, которому республика окажет в будущем ряд преференций относительно системы налогообложения. Говорит пресс-секретарь министерства экономического развития республики Альбина Нигматзянова: «Проект строительства завода по производству гидроэнергетического и вспомогательного оборудования для гидроэлектростанций включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии. Расчетное количество работающих составит 672 человека. Производственные площади завода — 22 000 кв. м».



По словам авторов проекта, идея этого предприятия возникла не на пустом месте. Дело в том, что у компании «РусГидро» существует крупный проект реконструкции каскада «Кубанский ГЭС», то есть первый гарантированный заказ у завода уже есть. Произведенные в регионе гидротурбины и прочие наименования продукции будут реализовываться не только в России, но и по всему миру. Предполагается, что на предприятии будут работать, в основном, местные специалисты, для которых предусмотрены различные программы дополнительного обучения.



Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное