Четверг, 11 сентября 2025

ЦБ

$ 84.92

99.82

BRENT

$ 66.33

/

5632

RTS

1077.18

16+

+16

  • 29 ноября 2011 15:46
  • Новость

АСПИРИН поможет «выжить»


Лента новостей

Механизм экономического кризиса основан на падении спроса, но, если вовремя использовать инструменты антикризисной политики, можно поддержать недостающий спрос на локальном уровне. Агентство стимулирования предпринимательских инициатив, ресурсов и инноваций разработало концепцию системы свободных расчетов на основе теории немецкого экономиста и предпринимателя Сильвио Гезелля. Он полагал, что естественный экономический порядок, обеспечивающий обращение денег, — это порядок, при котором деньги становятся платной государственной услугой, то есть речь идет о так называемых «деньгах с отрицательным процентом».

Авторы проекта предложили использовать этот антикризисный инструмент в Башкирии в случае, если настанет очередной переломный момент в экономике. О сути системы рассказывает руководитель проекта «АСПИРИН» Рустам Давлетбаев: «Проект «АСПИРИН» — это система расчетов, введение которых предполагается в момент острого периода кризиса. Представляет из себя платежно-расчетную систему с принципами Сильвио Гезелля. Подобная система никак не может конкурировать с денежной системой. Это просто компенсация падающего спроса. Это обычная электронная платежная система, но с определенными принципами».

Предполагается, что этой системой активно будут пользоваться представители малого и среднего бизнеса, таким образом они смогут сохранить свои кооперации в момент, когда спрос на их товары или услуги значительно упадет, а налоги и зарплаты все равно нужно будет платить. Продолжает Рустам Давлетбаев: «Каждый участник будет иметь два счета: один — расчетный, другой — сберегательный. На расчетном счете мы применили принцип Сильвио Гезелля, то есть его уменьшение во времени. Если этот счет не используется до определенной даты, то происходит уменьшение счета, в среднем, на 1% в месяц. А если в какое-то время агент или участник системы не хочет пользоваться ресурсами, он перекладывает ресурсы с расчетного счета на сберегательный, но на срок. Там работают условия срочности, так же, как на депозите. В этом случае все его средства остаются в сохранности, и совокупность всех сберегательных счетов будет являться фондом займа для других участников системы».

На круглом столе, посвященном рассмотрению свободной системы расчетов, было принято решение о создании рабочей группы, которая должна превратить концепцию в четко сформулированный, адаптированный под условия конкретного региона проект. Сегодня у некоторых экспертов есть сомнения относительно актуальности системы свободных расчетов. Говорит заместитель председателя Национального банка Башкирии Марат Кашапов: «Хотел бы напомнить, что функция платежных систем, с юридической точки зрения, требует лицензирования. Нужна, в том числе, юридическая проработка. И я согласен, что надо интеллектуально осмысливать и пытаться, не нарушая законодательство, обыгрывать эти ситуации».

Несмотря на то, что предложенная антикризисная система еще не представляет собой окончательную модель поведения во время переломных моментов в экономике, многие эксперты согласились с необходимостью ее доработки и дальнейшего использования.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное