Четверг, 11 сентября 2025

ЦБ

$ 84.92

99.82

BRENT

$ 67.10

/

5698

RTS

1074.35

16+

+16

  • 08 ноября 2011 13:09
  • Новость

Под Уфой появится технопарк энергоэффективных технологий


Лента новостей

В Башкирии принято решение о строительстве технопарка энергоэффективных технологий. В фонд развития этого проекта Башкирия и компания «РусГидро» вложат 4 млрд рублей.



Для того, чтобы экономика региона перешла на качественно новый уровень, необходимо уделять соответствующее внимание инновационным исследованиям и разработкам. Предпосылкой для создания под Уфой технопарка энергоэффективных технологий стали нанокомпетенции, принадлежащие республике. Говорит президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров: «Фактически, это будет инкубатор индустриализации самых перспективных разработок. Мы, посоветовавшись с президентом, хотим воплотить там идею создания центра прецизионного машиностроения России. Во-первых, мы имеем компетенции мирового уровня, которые созданы в Башкирии. Им уже по 20-30 лет. Это то, чего не имеют другие. Самый точный способ обработки металла в мире — тоже наша технология. Далее, у нас две технологии покрытия наноуровня, которые тоже нами придуманы, оборудование уже готово, оно стоит частично на УМПО, частично — еще в нескольких местах. Мы имеем институт пластичности и сверхпластичности материалов — это институт академии наук России. Эта идея родилась в авиационном университете 30 лет назад. То есть, собрав вместе эти компетенции и добавив туда традиционные, мы получаем возможность изготовить все».



По мнению специалистов, технопарк энергоэффективных технологий будет представлять из себя самую современную инфраструктуру в мире. Даже основной корпус этого объекта построят относительно лучшего расположения солнца. По количеству затрачиваемой энергии он будет на 70% эффективнее всех промышленных инфраструктур, существующих в мире. Стены здания в целях энергосбережения также спроектируют по-особенному — они будут кривыми, а отапливаться корпус будет теплом земли. О том, как будет построена работа в инновационном центре, продолжает Юрий Пустовгаров: «Просто так никто ничего давать не будет, там появится инвестиционный комитет. Как и в «Роснано», и в Сколково, где сидят очень умные эксперты и принимают решения: да, под этот проект даем деньги. Что это означает? Тех, кто приходит с проектом, пускают туда. Им выделяют бесплатно несколько тысяч метров, которые им нужны, выделяют деньги, и они начинают покупать оборудование или создавать свой процесс».



Когда технопарк заработает в полную силу, у автомобильных, авиационных и других заводов региона отпадет необходимость заказывать за границей сложные оснащения и детали для своего производства. На какой стадии находится реализация инновационного проекта, рассказывает директор департамента сопровождения инвестиционных проектов Булат Асадуллин: «Сейчас это уже не просто идея. Уже идут предпроектные разработки. Создан фонд, в который республика вложила миллиард и «РусГидро» миллиард. Идет создание проектной группы, которая будет состоять из 80 человек и которая будет формировать видение всего проекта. Мы пока только в самом начале пути, еще земля даже не оформлена».



Технопарк энергоэффективных технологий будет располагаться за заводом «Ласселсбергер», а общая площадь его составит около 300 000 кв. м. Компания «РусГидро» планирует начать строительство уже весной. На него, по предварительным расчетам, уйдет не менее двух лет.



Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное