- 01 ноября 2011 13:18
- Новость
Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в республике в этом году составила почти 25 млрд рублей
Лента новостей
10 сентября, 15:40 В подмосковном Некрасовском загорелся склад на площади 15 тысяч квадратных метров
09 сентября, 20:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
Реструктуризация долга — это изменение в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор предоставляет должнику какую-либо уступку: например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено. И, несмотря на то, что доля просроченных потребительских кредитов в этом году снизилась на 0,7% по сравнению с прошлым годом, банкам все еще выгоднее реструктурировать долг заемщика. Говорит руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций Башкирии Дмитрий Рудзит: «Конечно, выгодно, потому что, когда заемщик попал в какую-то сложную ситуацию, некоторое время он не может обслуживать свои обязательства перед банком. Банки, чтобы не потерять вообще свой кредит и хотя бы частично его вернуть в течение более продолжительного времени, применяют такой инструмент как реструктуризация задолженности. Многие банки это предполагают, многие банки это делают, это реально работает».
Если доля простроченных потребительских кредитов в этом году снизилась, то ипотечные, наоборот, возросли. Задолженность по ипотечным жилищным кредитам в республике на 1 октября 2011 года составила почти 25 млрд рублей, увеличившись с начала 2011 года на 22,5%, отмечает финансовый омбудсмен по РБ Валерий Шарипов: «Задача банка — получить максимальную прибыль за то, что дает деньги в пользование другим лицам. Если встает вопрос об изменении графика погашения или о предоставлении определенного времени, деньги практически перестают выполнять свою функцию для банка, перестают работать, поэтому банки неохотно идут на реструктуризацию задолженности».
За 9 месяцев 2011 года население Башкирии получило кредитов на сумму 85 млрд рублей. По сравнению с аналогичным показателем 2010 года этот показатель вырос в 1,5 раза.
Виктория Феофанова
Популярное
Инвестиции и социальная ответственность: на инвестфоруме "Зауралье" представили проект по добычи меди в Абзелиловском районе
«Высокие проценты практически заморозили темпы деловой активности»: что думают эксперты о возможном снижении ключевой ставки?
Апелляция отменила решение о банкротстве «Башкиравтодора»
Сибайский ГОК теперь принадлежит «Полиметаллу»
В Уфе перенесли сроки сдачи улицы Пугачева
Последние новости